Исламское государство взяло ответственность за взрыв в метро Лондона

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 сентября 2017

Полиция Лондона после взрыва, 15 сентября 2017 г.

Исламское государство (ИГ) взяло ответственность за взрыв в лондонском метро. Эксперты по экстремизму находят стиль заявления нехарактерным для ИГ.

В результате взрыва 15 сентября было ранено около 30 человек, полиция расследует дело как теракт. Бомба не сработала на полную мощность, иначе, считают эксперты, пассажиры в вагоне были бы мертвы.

В тот же день, когда произошёл взрыв, Исламское государство через агентство Amaq сначала сообщило, что атаку осуществило «подразделение, связанное с ИГ». Рита Кац (англ. Rita Katz), глава мониторинговой организации Site Intelligence Group, отметила, что ИГ обычно употребляет слово «солдат», а не «подразделение» (когда речь идёт об исполнителях). По её мнению, речь может идти о координации ИГ с какой-то группой. Затем ИГ дополнительно выпустило обычное официальное заявление, в котором прозвучали угрозы новых атак.

Шираз Маэр (англ. Shiraz Maher), сотрудник Центра изучения радикализации и политического насилия в Лондоне, говорит, что для ИГ необычно выпускать такие заявления, пока подозреваемый ещё на свободе. Он считает, что заявление ИГ «значительно» отличается от предыдущих.

После взрыва уровень террористической угрозы в Великобритании повысили до критического (высший уровень, означает высокую вероятность повторного теракта). По состоянию на 17 сентября полиция арестовала двоих подозреваемых (их возраст 18 лет и 21 год), больше власти об их личности ничего не сообщают. Однако очевидец ареста описал первого подозреваемого, задержанного в районе порта Дувр: «Он белый, не араб, но и не англичанин».

Самодельная бомба, по словам экспертов, взорвалась не в полную силу — в противном случае она могла бы убить всех в вагоне. Как сказала министр внутренних дел Эмбер Радд, при полной детонации жертв было бы намного больше.

Бомба находилась в пластиковом ведре в хозяйственной сумке, взрывчатка была такой же, что уже применялась в терактах в Европе. Использованное взрывчатое вещество «триперекись ацетона» отличается нестабильностью. Фотография бомбы разошлась по соцсетям.


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.