Перейти к содержанию

Исландия объявила «красный» код опасности для вулкана Бардарбунга, угрожающего авиаперелетам

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

23 августа 2014 года

Исландия объявила "красный" код опасности для авиации в связи с вероятным извержением вулкана Бардарбунга, передает ВВС.

Ближайшие к вулкану поселения были эвакуированы в среду, после чего был объявлен "оранжевый" уровень тревоги. Власти также перекрыли несколько автодорог в районе вулкана.

Издание Visir сообщает, что "красным" код опасности стал после того, как было зафиксировано подледное извержение под ледником Ватнайёкюдль (Vatnajökull), который накрывает вулкан.

Пока неясно, "пробьет" ли извержение ледяную шапку или так и останется глубинным. Сообщается, что Береговая служба постоянно отслеживает ситуацию, и пока признаков растрескивания покрова не зафиксировано.

Последнее крупное извержение вулкана Бардарбунга было зафиксировано в 1477 году, последние незначительные извержения пришлись на 1910 год.

В 2010 году извержение вулкана под исландским ледником Эйяфьядлайёкюдль на много дней парализовало авиасообщение в небе над большей частью Европы и обернулось колоссальными убытками для авиакомпаний.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Исландия объявила "красный" код опасности для вулкана Бардарбунга, угрожающего авиаперелетам», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.