Испания отозвала ордер на арест Пучдемона

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 июля 2018

Член Верховного суда (ВС) Испании Пабло Льярена решил в четверг, 19 июля 2018 года, аннулировать направленный ранее в Германию через Европол ордер на арест и экстрадицию Карлеса Пучдемона.

Бывший премьер Каталонии обвиняется в Испании в мятеже, растрате госсредств и других правонарушениях, за которые ему грозит по совокупности до 50 лет тюрьмы.

Вместе с тем, Льярена оставил в силе внутрииспанский ордер, по которому Пучдемон в случае пересечения границы страны должен быть немедленно арестован.

Как отмечается в заявлении ВС, решение Льярены мотивировано тем, что 12 июля суд немецкой федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн признал допустимой экстрадицию Карлеса Пучдемона в Испанию лишь по статье о растрате государственных средств. В то же время суд постановил, что Германия не может экстрадировать политика по обвинению в мятеже, ибо такого состава преступления нет в немецком уголовном кодексе. Каталонец, укрывающийся от испанского правосудия, был задержан по ордеру Испании в Германии 25 марта.

Комментируя решение судьи Льярены, мадридский адвокат Артуро Ромеро Диас отметил, что у того не было иного выхода:

« Судить главного организатора мятежа за растрату это все равно, что судить убийцу лишь за то, что он когда-то перешел улицу на красный свет. »

Он напомнил, что Пучдемон после референдума провозгласил осенью 2017 года независимость Каталонии (см. Каталонская Республика), грубо нарушив при этом конституцию Испании, не допускающую раздел территории страны.

Кроме того, добавил адвокат, судебное преследование главного организатора мятежа лишь по статье о растрате могло бы сорвать судебные процессы над подельниками Пучдемона. Часть из них находится в предварительном заключении в Испании, а часть — на свободе до суда, который может состояться осенью 2018 года.

 

Источники

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Испания отозвала ордер на арест Пучдемона», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.