Перейти к содержанию

Испанские спецслужбы назвали главного подозреваемого в организации атаки на Лондон

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

10 июля 2005 года

В ходе проводимой правоохранительными службами Евросоюза широкой операции в попытке выйти на след организаторов взрывов в центре Лондона появился новый главный подозреваемый - 47-летний сириец Мустафа Сетмариам Назар. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информированные европейские источники.

- ВСЕ НОВОСТИ

Источники отмечают, что у испанских следственных органов есть информация, согласно которой Мустафа Назар создал на территории Великобритании по крайней мере одну подпольную террористическую ячейку. Эти данные были получены в ходе расследования обстоятельств террористических взрывов в мадридских поездах весной прошлого года.

Сейчас представители испанских спецслужб находятся в Великобритании и проводят брифинги в Скотланд-ярде.

У испанской стороны есть также информация, что террористические акты в Лондоне должны были произойти в мае в день всеобщих выборов в парламент Великобритании, а не 7 июля - даты начала работы саммита "большой восьмерки". Соответствующая информация была предоставлена испанскими спецслужбами еще в марте нынешнего года.

Считается, что сейчас Мустафа Назар, известный под кличкой Абу Мусаб, находится в Ираке. За его поимку США назначили вознаграждение в 5 млн долларов.

Террористы, осуществившие серию взрывов в Лондоне, могут планировать новые атаки, заявил министр внутренних дел Великобритании Чарльз Кларк, сообщает Sky News.

Министр сказал, что опасается новых терактов, если виновные во взрывах в британской столице 7 июля не будут наказаны. "Если не удастся выследить преступников, совершивших злодеяния в четверг, боюсь, будут новые атаки,", - сказал Кларк.

"Вот почему наша главная задача сейчас - поймать виновных", - сказал министр. Министр заявил, что настроен "весьма оптимистично" относительно выполнения этой задачи.

Из тоннеля метро извлечены тела нескольких человек

Лондоне в воскресенье из тоннеля метро извлечены тела нескольких человек, погибших во время взрыва 7 июля, сообщил на пресс-конференции в воскресенье замглавы Британской транспортной полиции Энди Троттер.

Количество тел, извлеченных из тоннеля, представитель полиции сообщить отказался.

"Условия работы на месте трагедии осложняются тем, что там очень жарко, очень пыльно и очень опасно. Место происшествия находится в 600 метрах от станции, и доступ по тоннелю туда весьма затруднен", - сказал Троттер.

По всей Великобритании в воскресенье проходят религиозные службы в память о жертвах террористических актов, потрясших Лондон. Жертвами четырех взрывов, прогремевших в четверг в поездах подземки и в автобусе, стали, по официальным данным на воскресенье, 49 человек, еще 25 считаются пропавшими. Около 700 человек получили ранения; 69 из них до сих пор находятся в больницах, 15 остаются в критическом состоянии, сообщает ВВС.

Между тем практически все государственные учреждения по всей Великобритании, а также отели и спортивные сооружения вот уже третий день стоят с приспущенными флагами в знак скорби по жертвам терактов.

Государственные флаги разных страны приспущены и на ряде зданий посольств иностранных государств в Лондоне, в частности на зданиях диппредставительств Франции, Нидерландов, Кувейта, Ливии и других стран.

В четверг, 14 июля, память погибших по всей Великобритании почтят двумя минутами молчания.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Испанские спецслужбы назвали главного подозреваемого в организации атаки на Лондон», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.