Испанские ученые обнаружили новые подтипы рака

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 декабря 2013

Демонстрация операции мастэктомии

Международная исследовательская группа испанских и американских учёных под руководством онколога испанского госпиталя Валь д’Эброн (исп. Hospital Vall d'Hebron) Алекса Прата (исп. Aleix Prat) сравнила молекулярные профили 18 000 генов и 1 700 опухолей молочной железы, яичников, мозга, толстой кишки, аденокарциномы легких и плоскоклеточного рака легких.

В результате исследования ученые выявили подгруппу опухолей молочной железы, так называемый базальноподобный рак (basal-like), который можно выделить в один из видов рака «уникального самого по себе».

По мнению Прата, это открытие означает, что базальноподобный рак, впредь не должен рассматриваться как рак молочной железы, а его надо выделить в отдельный вид, как рак с уникальными биологическими характеристиками.

Это открытие важно для разработки новых медицинских препаратов для повышения эффективности лечения этой подгруппы опухолей.

Результаты этого исследования уже опубликованы в журнале «Scientific Reports». Ранее они публиковались в февральском номере журнала «The Oncologist».

Один из авторов работы пояснил:

«Клинически это очень важно, поскольку отсутствующие у тройного отрицательного рака груди биомаркеры используются при терапии опухоли. Поэтому пациентов с тройным отрицательным раком лечат мультиагентной химиотерапией.»




 

Источники[править]