Испанский разработчик запустил новый торрент-трекер и получил государственный грант

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 декабря 2013

Домашняя страница проекта Torrents.fm

Разработчик из Испании Пабло Сото (исп. Pablo Soto) совершил запуск нового торрент-трекера Torrents.fm который работает на базе файлообменного протокола BitTorrent.

Сайт предоставляет пользователю поисковую систему с возможностью искать торрент-файлы десяти категорий: фильмов, игр, ТВ, музыки, аниме, книг и прочее. В процессе поиска предоставляется возможность указывать дополнительные параметры поиска (жанр, направление, качество и т. д.). Поисковая выдача torrents.fm является стандартным списком запрошенных файлов с их характеристикой. Скачивать найденные файлы сайт предлагает через свой клиент Torrents Downloader.

Сайт Torrents.fm использует лицензию Creative Commons BY-SA.

Пабло Сото также является создателем файлообменника Blubster, который в 2009 году был обвинен в интернет-пиратстве и краже денег, принадлежащих испанским правообладателям. В 2011 обменник Blubster был признан «полностью нейтральным», а заявление на возмещение 13 миллионов евро ущерба было отклонено.

2011 год принес разработчику Torrents.fm государственный грант в размере 1,6 миллиона евро для разработки интернет-поисковика Foofind. Правительство Испании хотело дать «испанский ответ Google», но Foofind пока существует лишь в бета-версии.

В последнее время, правообладатели проводили активное давление на разработчиков файлообменников. В октябре 2012 года года был закрыт ресурс под названием IsoHunt по причине заявлений о правонарушениях со стороны Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA). Гэри Фангу (англ. Gary Fung) пришлось выплатить 110 миллионов долларов США компенсации.

Подобная ситуация случилась с администратором Hotfile в США Антоном Титовым. The Walt Disney Company, 20th Century Fox, Universal Music Group и Warner Bros. обвинили его в пиратстве, и администратору пришлось выплатить 80 миллионов долларов США штрафа.

 

Ссылки[править]

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.