Испанцы посмотрели на «голубую луну»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 августа 2015

Голубая луна 21 ноября 2010 года

В пятницу, 31 июля 2015 г., испанцы могли наблюдать редкое астрономическое явление, называемое голубая лунаангл. Blue Moon»). Оно повторяется лишь раз в 3 года. Голубой луной назвали второе полнолуние, происходящее в одном календарном месяце. Первая полная луна в прошедшем месяце была 2 июля, а теперь она появилась ещё и в последний день месяца.

Кроме голубой луны в 2015 г. было дважды зафиксировано явление синей луны (в январе и марте). Это событие происходит от 3 до 7 раз в столетие. В предыдущий раз две синие луны были замечены в 1999 г., именно тогда это название стало известно широкой общественности.

Термин «голубая луна» произошёл от английского «англ. belewe», которое означало «предать или подвести». Второе полнолуние означало продление срока голодания во время Великого поста, в народе это событие означало некое предательство, поэтому и было названо сначала «предательской луной». А позже слово «belewe» заменило слово «англ. blue» — голубой цвет. Также истоки названия, как утверждает википедия, ведут нас к английскому выражению «англ. Once in a Blue Moon», что означает «однажды при голубой луне», а в русском языке эквивалентно поговорке «после дождичка в четверг».

Откуда же берётся голубой цвет? Известно, что свет с длинами волн, соответствующими синему цвету и его оттенкам, лучше рассеивается в земной атмосфере. Это происходит из-за того, что частота рассеиваемого света существенно меньше собственной частоты молекул; подобное явление в физике называется Рэлеевским рассеянием.

 

Источники[править]


Creative Commons
Эта новость содержит материалы из статьи «В пятницу ночью в Испании можно будет наблюдать голубую луну», опубликованной на сайте «Каталония без посредников», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Ничего подобного. Термин "голубая Луна" означает только то, что полнолуние случается дважды в месяц. А это случается действительно только раз в несколько лет. "Голубая Луна" в английском языке означает именно это - крайне редкое событие. И голубой цвет (Луны!) тут ни при чем! Журналисты (в данном случае испанские) как всегда проявили очередную глупость. — Это неподписанное сообщение было добавлено Just (обс · вклад) 18:15, 6 августа 2015‎