Исполнилось 85 лет со дня рождения Юрия Визбора

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 июня 2019

Журнал «Кругозор»

20 июня 2019 года исполнилось 85 лет со дня рождения одного из основоположников жанра авторской песни в СССР — Юрия Визбора. Внучка классика, певица Варвара Визбор рассказала журналистам о судьбе деда и его творческом наследии.

« В его песнях для меня – весь его образ в сжатой форме. Там его видение, мировоззрение, харизма, характер – все я это чувствую через его песни »

 — сказала Варвара Визбор.

Она также напомнила о творческом пути классика: его первые авторские эксперименты относятся к периоду после службы в армии, когда он подался в журналистику и начал работать в жанре песней-репортажей. Журнал «Кругозор» сочетал печатные страницы с аудиоприложением на гибких грампластинках.

В 1970-х годах Визбор заинтересовался телевидением и стал писать сценарии к документальным фильмам. Он снял картину «Мурманск-198», где автору удалось привнести «душевность» в строгий формат советской кинодокументалистики. Как отметила Варвара Визбор, в каком-то смысле деда можно считать «первым советским видеоблогером».

« Это очень живой репортаж, рассказанный человеческим языком, с большой любовью были написаны песни. Кстати идея была еще и в том, чтобы в фильмы входили специально написанные для них композиции »

 — рассказала певица.

Как автор-исполнитель, Визбор подарил публике более 250 песен, кроме того около 50 композиций созданы другими композиторами на его стихи. Наследие Визбора включает такие песни, как «Ты у меня одна», «Домбайский вальс», «Три минуты тишины» и другие.

Юрий Визбор умер в 1984 году. Он похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.