Исследователи: «Меньше волков — больше волчат»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Другие новости биологии
Nuvola apps biology.png
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»

13 мая 2014

Волк в национальном парке Йеллоустон в 2000.

Эколог Дан Макналти из Университета штата Юта, исследователи из Оксфордского университета и «Проекта Волков» Национального парка Йеллоустон обнаружили, что в беспокойной обстановке волки направляют больше усилий на защиту территории, чем на выращивание волчат.

В частности, оказалось, что в плотнозаселённых территориях волки больше дерутся друг с другом за территорию, а в слабозаселённых — выращивают больше волчат. Раньше же считалось, что рост популяции волков ограничен только размером популяции предыдущего элемента пищевой цепочки.

Исследователи проанализировали данные, собранные по 280 волкам в национальном парке Йеллоустон за 13 лет: географическое распределение популяций волков и видов их жертв, а также климатические условия.

Исследователи также заметили, что вести наблюдения за драками волков удалось именно благодаря относительно близкому расположению стай друг к другу.

Новая взаимосвязь открывает возможности для более подробного анализа динамики популяции волков в разных регионах, в частности, возможного её роста после отстрела.

Йеллоустон — первый в мире национальный парк (основан 1 марта 1872 года). В Йеллоустон запрещена охота и часто проводятся исследования по аналогичным темам.


 


Источники[править]