История архитектуры Сочи: Прошлое и настоящее

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 июня 2018
1 июня 2018 года, в пятницу, в Сочинском художественном музее открылась ретроспективная фотовыставка, которая называется «1919-2018. 100 лет в истории архитектуры города-курорта Сочи».

В экспозиции представлено более 100 авторских и архивных фотографий различных знаковых «объектов архитектурного наследия, ансамблей и архитектурных ландшафтов, а также рядовых объектов застройки, которые отвечают принципам архитектурно-ландшафтного единства», сообщают организаторы.

Инициатором мероприятия выступило Азово-Черноморское представительство южного территориального отделения Российской академии архитектуры и строительных наук.

По информации от организаторов, в рамках выставки пройдут круглые столы по обсуждению опыта социальных практик в развитии городской среды для исторического поселения Сочи. О проблеме вовлечения горожан в общественные действия по преобразованию городского пространства без ущерба для исторической среды города-курорта Сочи рассуждают спикеры: Свят Мурунов и Виктория Семёнова (СПб), Владимир Коротаев (Москва), Олег Козинский, Наталья Захарова, Наталья Клейменова, Ольга Козинская, Николай Гришин, Светлана Москвичёва (Сочи) и другие заинтересованные сочинцы и гости курорта.

Как видно из названия выставки, фотографии эти сделаны в различные периоды истории города, её посетители могут увидеть, какими был город в прошлом, и в каком состоянии он находятся сейчас. На выставке также представлены и современные, построенные не так давно, объекты, в числе которых и Олимпийский парк.

 

Открытие фотовыставки «1919-2018. 100 лет в истории архитектуры города-курорта Сочи»

Состояние большинства из памятников архитектуры, тех, что сохранились до наших дней, отнюдь не вызывает оптимизма.

Например, в пределах микрорайона Мамайка санаторий «Фазотрон» уничтожен, на данный момент пока остался цел его главный корпус, на месте санатория возведён жилой комплекс, строительство которого продолжается; санаторий «Ставрополье» и прилегающие к нему территории в запустении; изящное строение санатория Горьковского обкома партии, построенного в 1930-е годы на территории санатория «Верхняя Волга» прозябает и ветшает, в позапрошлом году едва не сгорело, а буквально там же находящиеся развалины древней крепости «Мамай-Кале» заросли буйной растительностью и практически не видны.

Не лучшая участь постигла некогда знаменитую старейшую здравницу Сочи санаторий им. Кирова на ул. Виноградной (позднее был переименован в «Красмашевский») — он заброшен, разграблен, парк вокруг него зарос, в недрах которого стыдливо прячется скульптура С. М. Кирова; один из первых сочинских здравниц, санаторий Наркомата водного транспорта СССР (в 1947 году ему дали название «Новая Ривьера» в противовес дореволюционной «Кавказской Ривьере»), расположенный практически в центре Сочи, в 1990-ых годах был отдан в руки «реконструкторов», в результате чего часть исторических зданий уничтожена, а новые корпуса так и не достроили, теперь там всё выглядит, как в фильмах про постапокалипсис.

Но более всего удручает состояние некогда знаменитого на всю страну, гордость и лицо Сочи, санатория им. Орджоникидзе. Этот, по сути, дворцовый комплекс, который называли советским Версалем доведён до состояния полнейшего обветшания. Большая часть корпусов зарешечены, и под бдительным оком охраны постепенно разрушаются. Парковые зоны, тщательно продуманные лучшими озеленителями СССР, или как их сейчас называют ландшафтными дизайнерами, превратились в непролазные джунгли. Диву даёшься, как всего за несколько десятков лет всё это великолепие можно было довести до такого плачевного состояния?!

И даже в столь удручающем виде весь этот архитектурный комплекс производит потрясающее впечатление!

Несомненно, чтобы там ни говорили недоброжелатели, город Сочи, после проведения Олимпийских Игр во многом преобразился, и изменения эти в большинстве случаев носят исключительно позитивный характер.

Курорт стал всесезонным, инфраструктура, коммуникации, дороги, качество сервиса — всё улучшилось на порядки. Но хаотичная, зачастую незаконная, застройка; несанкционированные сбросы сточных вод; довольно неуклюжая транспортная логистика и прочие нелицеприятные вещи, конечно же, добавляют в бочку мёда свой ковшик дёгтя.

Однако, есть уверенность в том, что постепенно все эти недостатки и недоработки будут устранены, но вот что касается сохранившихся пока ещё памятников архитектуры, то здесь как раз времени-то в обрез. Нужно срочно что-то предпринимать, иначе Сочи окончательно потеряет свою самобытность, эксклюзивность, своё уникальное лицо.

Остаётся пожелать организаторам выставки и всем тем, кто не просто станет её посетителем, но и примет активное участие в круглых столах и обсуждениях на вышеописанные темы, найти ответы на злободневные вопросы, сообща выработать разумные и эффективные способы их решения.

Фотовыставка продлится до 1 июля. Обсуждения и круглые столы запланированы организаторами 14 и 15 июня в 16:00.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.