Истребители F-22 перехватили у берегов Аляски российские бомбардировщики

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

19 апреля 2017

Вооружённые силы
Российско-американские отношения
Ту-95РЦ ВМС СССР, сопровождаемый истребителем Grumman F-14A американских ВМС.

Два российских стратегических бомбардировщика Ту-95 были перехвачены истребителями F-22 ВВС США в понедельник, 17 апреля 2017 года, у побережья Аляски. Об этом во вторник со ссылкой на Североамериканское командование ВС США сообщает телеканал ABC.

Перехват произошёл вечером в понедельник в 180 км от острова Кадьяк. Несмотря на то, что российские самолёты находились в международном воздушном пространстве, они залетели в так называемую «опознавательную зону противовоздушной обороны» США, распространяющуюся на 200 миль от побережья Соединённых Штатов, отмечают источники в Североамериканском командовании.

Опознавательная зона противовоздушной обороны США — воздушное пространство, за которым постоянно ведётся наблюдение в целях национальной безопасности. Воздушные суда, входящие в эту зону, должны обязательно докладывать авиадиспетчерам США о своём местонахождении.

Между тем к вечеру вторника перехват российских бомбардировщиков у Аляски подтвердили и в Минобороны России.

В сообщении российского оборонного ведомства говорится, что 17 апреля два стратегических бомбардировщика Ту-95МС авиабазы Украинка (Амурская область) успешно выполнили задачи по плану воздушного патрулирования. Маршрут полёта проходил через нейтральные воды над акваторией Тихого океана, вдоль Алеутских островов, отметили в ведомстве, подтвердив, что некоторое время российские самолёты сопровождали американские коллеги.

По некоторым сообщениям американских СМИ, в перехвате российских бомбардировщиков кроме истребителей F-22 также принимал участие самолёт дальнего радиолокационного обнаружения ВВС США Boeing E-3 «Сентри».

Все самолёты США вылетели с авиабазы Элмендорф, расположенной на Аляске. Как сообщается, российские и американские самолёты летели параллельными курсами порядка 12 минут. После этого оба Ту-95 развернулись и направились обратно в сторону России.

Как отмечают источники, цитируемые американскими СМИ, российские самолёты уже относительно давно не провоцировали американских военных своим приближением к границам США. Последний инцидент такого рода произошёл 4 июля 2015 года, во время празднования Дня независимости США. Тогда было зафиксировано общение между российскими пилотами, приблизившимися к берегам штата Калифорнии, и их американскими визави. Российские пилоты, не заходя в американское воздушное пространство, поздравили американских коллег с праздником.

Военные США, а также эксперты считают такое поведение России провокационным и интерпретируют его, как стремление Кремля продемонстрировать Западу свою силу.


Источники[править]

Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Истребители F-22 перехватили у берегов Аляски российские бомбардировщики», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.