Итоги выборов депутатов местного самоуправления в Москве

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

11 сентября 2017

Выборы на избирательном участке № 2326 в Москве

Вчера, в единый день голосования 10 сентября 2017 года, в Москве выбирали депутатов муниципальных собраний. Подготовка к выборам показала незаинтересованность городских властей в оповещении горожан (см. также специальный репортаж Викиновостей), а сам день голосования — аномально низкую явку избирателей.

По данным Интерфакса, официальная явка на избирательные участки составила чуть более 12 %. В то же время, рекордно высоким по сравнению с предыдущими годами, был процент голосований на дому. Наблюдатели утверждали, что таким образом власти пытались фальсифицировать результаты волеизъявления.

Урны для голосования на избирательном участке № 768 в Москве

Об успехе на выборах уже заявила социально-либеральная партия «Яблоко», не представленная в российском Федеральном Собрании, но традиционно сильная в столице. По данным «Яблока», поддержанные партией кандидаты составят большинство в шести районах: Гагаринском, Хамовниках, Якиманке, Тверском, Тропарёво-Никулино и Ломоносовском[1]. Сегодня в московском офисе партии прошла пресс-конференция.

Победу либералов во многих районах подтверждает также оппозиционный активист экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков[2].

Первый секретарь Московского городского комитета КПРФ Валерий Рашкин выразил разочарование низкой явкой москвичей и неявно признал победу «прозападных» кандидатов на прошедших выборах,[3] обвиняя в низкой явке мэра Москвы Сергея Собянина. По результатам голосования, Рашкин надеется на «контроль КПРФ» над 4 районами. Критика московских властей в связи с мероприятиями, якобы отвлекавшими избирателей от местных выборов, была озвучена и иными политиками.

ЛДПР признала ухудшение результатов в Москве и обвиняет «прозападную оппозицию» в подкупе избирателей, ссылаясь на «многочисленные сообщения наблюдателей от ЛДПР».[4]

Результаты выборов также показали географическую неоднородность; к примеру, в Южном и Юго-Восточном административных округах уверенно побеждает «Единая Россия», и количество голосов, посчитанных в пользу либералов, невелико. Вызвано ли это в самом деле неоднородностью расселения столичного электората или иными аномалиями, пока непонятно.

Результаты выборов окажут влияние не только на местное самоуправление, но и на выдвижение кандидатов в мэры Москвы в 2018 году, поскольку кандидату необходимо будет собрать 110 подписей муниципальных депутатов. Наберёт ли такое число депутатов либеральная оппозиция, пока неясно. Более того, результаты выборов должны ещё быть утверждены территориальными избирательными комиссиями. Московская избирательная комиссия[5] пока ограничилась лишь публикацией предварительных результатов. В российском законе о выборах в органы местного самоуправления[6] имеется немало поводов признать выборы несостоявшимися или их результаты — недействительными.

В целом по России явка составила около 29 процентов от всех граждан с правом голоса. Высокая явка традиционно отмечается только на избирательных участках в СИЗО и психиатрических больницах.

«Открытая Россия» пишет, что наблюдатели на избирательных участках в большинстве регионов России в течение дня сообщали о массовых вбросах бюллетеней, попытках подкупа избирателей с помощью денег и водки, незаконной агитации на участках, каруселях и о задержаниях кандидатов, наблюдателей и членов избирательных комиссий. Однако наблюдатели в Москве отмечают относительную чистоту выборов.

Министерство внутренних дел России заявило, что выборы прошли спокойно.



Ссылки[править]


Примечания[править]

Источники[править]

Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «День голосования в России прошёл при общей низкой явке избирателей», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



Позиция коммуниста Рашкина по поводу победы «прозападных» кандидатов (очевидно «яблочников», которые набрали больше мест, чем КПРФ, ЛДПР и СР вместе взятые) на первый взгляд кажется удивительной. КПРФ — наследница Российской социал-демократической рабочей партии. Яблоко — социал-демократическая партия. Марксизм — западное учение. Казалось бы — коммунист Рашкин должен ненавидеть Единую Россию, а Яблоко считать своим союзником. Идеологически КПРФ и Яблоко близки друг другу (не считая странного требования яблочников покаяться за разгон Учредительного собрания в 1918 году). Однако то и дело лидеры КПРФ бегут в Кремль с жалобами на успехи яблочников. Например, в 2016 году Зюганов жаловался, что мол в Москве Яблоко много набрало. Корень вражды коммунистов и яблочников - исторический: коммунисты всегда рассматривали социа-демократов (своих кровных братьев) как главных политических противников. Для коммуниста самый замшелый консерватор-феодал всегда был милее и приятнее, чем социал-демократ с его похожими на коммунистические идеями. Так и тут для КПРФ Единая Россия в 10 раз милее, чем социалисты западного розлива. Иван Абатуров (обсуждение) 18:48, 12 сентября 2017 (UTC)