Итоги пятницы, 27 ноября: на рынках смешанные настроения

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 ноября 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

Неделя окончилась безмятежными торгами. Несмотря на то, что американские рынки сегодня торговали полдня, им удалось немного оживить рынок. Но настоящая активность будет на рынках лишь на следующей неделе, все-таки сегодня пятница. Мировые индексы в итоге дня разнонаправлены, при этом ни один из них не показывает изменение более одного процента.

Российские индексы оставались в течение дня в коррекционном минусе, но к концу торговой сессии индексу МосБиржи удалось “позеленеть”, он подрос на 0,13% до уровня в 3142,68 пункта. Индекс РТС так и остался в минусе и уменьшился на 0,36% до уровня в 1302,43 пункта.

Лидером роста стали акции “Банка Санкт-Петербург”. Бумаги подросли на 4,16%. Банк представил сильные результаты за 3 квартал и хороший прогноз на 2021 год. Чистая прибыль увеличилась на 35,5%. Аналитики “Атона” рассчитали, что дивидендная доходность банка за 2020 должна составить около 8%.

Акции “АЛРОСА” сегодня стали лидером роста, набрав 3,54%. Бумаги растут после коррекции. Спрос на алмазы продолжает восстанавливаться с августа и перед Рождеством может сильно увеличиться. Поэтому аналитики считают, что у бумаг “АЛРОСА” есть потенциал роста. Так, Елена Кожухова, аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал", прогнозирует, что бумаги вырастут минимум до 92,64 рубля и могут даже дойти до уровня в 100 рублей.

Еще одним лидером роста сегодня оказались бумаги “Московской биржи”. Они набрали 4,21%. Рост акций длится всю неделю, и с четверга он явно ускорился. Валерий Емельянов, аналитик "Фридом Финанс", считает, что рост проходит на абсолютно нейтральном новостном фоне.

Неудивительно, что золотодобытчики оказались лидерами снижения. На фоне роста аппетита к риску золото как защитный актив снизило свою привлекательность. Сегодня унция продавалась за $1778,4. В итоге цены на бумаги “Полюса” уменьшились на 2,49%, “Полиметалла” на 1,24%, “Петропавлавска” на 2,01%.

Кампанию золотодобытчикам составила нефтяная компания “Танефть”. Цены и на привилегированные, и на обыкновенные бумаги “Татнефти” упали на 2,8%. Так рынок отреагировал на то, что компания решила не переводить со следующего года свои месторождения на новую систему налогообложения. Такое решение лишит “Татнефть” части льгот по добыче сверхвязкой нефти без компенсации за счет налогового вычета.

Бумагам “Татнефти” не смогла оказать поддержку растущая нефть. За неделю баррель "североморской" поднялся почти на $3, или более чем на 6,5%. Сегодня марка Brent продолжила рост. Так, баррель продавался за $48,15. А нефть марки Light сегодня уменьшила обороты на 0,8%. “Бочку” этого бренда предлагали за $45,37. Важное значение для котировок нефти будет играть заседание ОПЕК+, которое состоится уже на следующей неделе.

В течение дня нефть колебалась из плюса в минус, чем негативно повлияла на рубль. Помимо этого, по пятницам рублю сложно противиться росту доллара. Сегодня российская валюта упала на 0,46%. Доллар можно купить за 76,06 рубля.

Как и российские рынки, европейские не показали значительных изменений. Участники рынков находятся в ожидании ослабления ограничений перед Рождеством. Хотя Великобритания не сможет себе позволить ослабить этой зимой ограничительные меры, заявил главный санитарный врач Англии Крис Уитти. Профессора поддержал премьер-министр страны Борис Джонсон. Британский индекс FTSE 100 уменьшился на 0,05%, французский САС 40 увеличился на 0,65%, немецкий DAX подрос на 0,47%.

Инвесторы в США после празднования Дня благодарения сохраняли оптимистичный настрой, ожидая возможного изменения программы покупки облигаций ФРС на декабрьском заседании. Кроме того, поставки вакцины от коронавируса в США могут начаться на следующей неделе или неделей позже, заявил президент США Дональд Трамп. Сегодня в западном мире также стартует сезон рождественских распродаж, которые в этом году будут проходить онлайн. S&P 500 увеличился на 0,35%, Dow Jones увеличился на 0,18%, Nasdaq подрос на 0,95%.

 

Источники[править]

Finamlogo.jpg
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Итоги пятницы, 27 ноября: на рынках смешанные настроения», опубликованной Финам и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Итоги пятницы, 27 ноября: на рынках смешанные настроения