Итоги пятницы, 7 августа: Российский рынок не удержался на максимумах

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 августа 2020 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Экономика notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 18 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Wikinews-logo-ru.svg

Российский фондовый рынок завершил первую неделю августа в слабом минусе, не удержавшись на локальном максимуме 3000 пунктов. Но в целом пока август не оправдывает своего трагического амплуа - начало стало неплохим, и отечественные индикаторы за неделю прибавили 2,09% по индексу МосБиржи и 3% - по РТС.

Настроения на глобальных рынках ухудшились после сообщений о том, что Дональд Трамп подписал указ о запрете на осуществление каких-либо транзакций с китайскими компаниями ByteDance и Tencent, владеющими приложениями Tiktok и WeChat, в связи с подозрениями о незаконной передаче последними личных данных об американских пользователях спецслужбам КНР. На фоне этих событий рынки Азии завершили торги в минусе, и негативные настроения перешли на все прочие рынки, поскольку теперь игроки опасаются, что Китай может предпринять зеркальные меры в отношении Apple или Microsoft.

Нефтяные котировки, которые на этой неделе также достигали своего локального максимума, "проколов" в среду отметку в $46 за баррель Brent, к концу недели перешли к коррекционному снижению. В моменте за "бочку" Brent дают $44,45 (-1,42%), Light торгуется по $41,35 (-1,43%) за баррель.

В свете глобального ухода от риска доллар сегодня укреплялся как против корзины основных валют, так и на развивающихся рынках. На этом фоне рубль вновь слабел. Доллар поднялся до 73,75 рубля (+0,65%), евро снизился до 86,85 рубля (-0,2%).

По итогам торгового дня пятницы индекс МосБиржи снизился на 0,54% - до 2972,35 пункта, РТС ослаб на 0,86%, финишировав на отметке 1271,43 пункта. В моменте на дополнительной вечерней торговой сессии индекс МосБиржи усилил снижение и торгуется в минусе на 0,81%.

Среди аутсайдеров сегодня отметились акции "ИнтерРАО" (-3,04%), ВТБ (-2,99%), "Полюса" (-2,87%), "МосБиржи" (-2,71%), "Мечела" (-2,53%), "Норникеля" (-2,36%), ТГК-1 (-2,19%). В числе в лидеров роста находились акции QIWI (+2,43%), "Распадской" (+1,49%), "Транснефти" (+0,81%), "Эн+" (+0,8%), "Сбербанк" (ап +0,43%, ао +0,42%), "Сургутнефтегаз" (+0,34%).

Инвесторы сегодня благосклонно встретили июльскую отчетность "Сбербанка" по РСБУ, которая сохранила тренд на восстановление, впервые за шесть месяцев показав положительные темпы роста в годовом сопоставлении. Так, в июле 2020 года банк заработал чистую прибыль в размере 65,6 млрд рублей, рентабельность капитала за месяц составила 15,9%.

В целом эксперты не видят пока в текущей динамике российского рынка каких-то тревожных сигналов. Рынок несколько снял перекупленность предыдущих сессий, но все еще находится в восходящем тренде. Хотя, конечно, очень многое будет зависеть от того как будут разворачиваться события на глобальных рынках.

Впрочем, некоторые аналитики обращают внимание на то, что "черный лебедь" может прилететь и из Белоруссии. В воскресенье там пройдут выборы президента. Предвыборная ситуация в последние месяцы была крайне напряженной в стране. Действующий президент опирается на поддержку силовиков, но вот в обществе растет недовольство его экономической политикой, которое выливается в многотысячные митинги. Власть ищет и находит (назначает) виноватых. В июле на территории Белоруссии были задержаны российские граждане, и Александр Лукашенко обвинил Россию в попытках вмешательства в выборы. Так что, эксперты не исключают, что в случае неосторожных действий Москвы, все это может вылиться в очередные антироссийские санкции. Ситуация беспокоит многих - сегодня Германия, Франция и Польша призвали к свободным и честным выборам в Белоруссии. Правда в отсутствие международных наблюдателей от ОБСЕ, которым Белоруссия не может обещать безопасность из-за пандемии коронавируса, проследить обеспечение законности выборов будет очень сложно.

Что касается западных площадок, то европейские рынки закрылись в слабом плюсе на околонулевых отметках. А вот биржи США корректируются, и сильнее всего рекордсмен недели высокотехнологичный индекс NASDAQ. Заокеанские инвесторы обеспокоены напряжением между США и Китаем. Так США намерены ввести санкции против чиновников КНР, включая главу администрации Гонконга. Кроме того, конгрессмены так и не пришли к соглашению по новому пакету стимулов для американской экономики. Ранее они намеревались принять окончательное решение по этому вопросу до конца текущей недели.

Куда повернут глобальные фондовые площадки в понедельник, пока трудно судить - в предстоящие выходные многое может произойти как хорошего, так и плохого. Но макроэкономической статистики в понедельник ожидается совсем немного. А на неделе свои ежемесячные отчеты по рынку нефти представят ОПЕК, Минэнерго США и Международное энергетическое агентство.

 

Источники[править]

Finamlogo.jpg
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Итоги пятницы, 7 августа: Российский рынок не удержался на максимумах», опубликованной Финам и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Итоги пятницы, 7 августа: Российский рынок не удержался на максимумах