Итоги пятницы, 7 мая — На будущей неделе российский рынок продолжит рост

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 мая 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Несмотря на грядущие длинные выходные российский фондовый рынок не только рос весь день, но и смог закрыться на позитивной стороне, хотя аналитики ожидали фиксации прибыли. Индекс МосБиржи вырос на 0,67% – до 3682,69 пунктов, долларовый РТС окреп на 1,73% - до 1577,51 пунктов.

Лидером остался "РУСАЛ" (+3,33%), поддержку бумагам оказывают сложные отношений между Австралией и Китаем, а также глобальная нехватка алюминия, что провоцирует рост цен на металл. Вслед за ростом бумаг "РУСАЛа" прирост показали и акции "Северстали" (+3,75).

Рост цены на золото, которое воспринимается в настоящий момент как защитный актив, позитивно сказался на бумагах "Полюса" (+2,24%) и "Полиметалла" (+2%).

В плюсе завершили пятничные торги и бумаги НЛМК (+2,62%), "Башнефть" (ап+1,52%), "Интер РАО" (+1,2%). В минусе оказались акции ВТБ (-2,9%), АФК "Система" (-1,5%), "Магнита" (-1,1%), "МосБиржи" (-1,1%), "Группы ПИК" (-1%), "Ленты" (-1%), Х5 (-0,8%), "Акрона" (-0,8%).

Позитивные настроения на российских торговых площадках поддержал позитивный внешний, сохраняющаяся позитивная динамика в нефти и укрепление рубля.

Главной поддержкой для американского рынка стали ожидания восстановления экономики страны. Улучшение ситуации на коронавирусном фронте, снятие ограничительных мер и позитивные ожидания на летний сезон отпусков повышают покупательные настроения. На таком фоне инвесторы проигнорировали не самые приятные статистические данные по рынку труда. В частности, стало известно о росте безработицы в апреле с 6% до 6,1%, да и прирост оказался незначительным. При этом средняя почасовая зарплата в апреле выросла на 0,3%, тогда как аналитики ждали снижения на 0,4%.

На мажорной ноте завершили торги и европейские площадки, реагируя на немецкую статистику. В марте промпроизводство в Германии выросло на 2,5% после снижения на 1,9% в прошлом месяце. Растут индексы Старого Света и на позитивных отчетах: прибыль Adidas по итогам первого квартала выросла в 18 раз до 558 млн евро. Прибыль BMW в первом квартале выросла до 2,8 млрд евро.

Главной движущей силой на этой неделе остается нефть. Правда, к закрытию недели цены немного скорректировались. Обеспокоенность вызвана снижением спроса на сырье на фоне тяжелой ситуации с коронавирусом в Индии, где устанавливаются рекорды по уровню заболевания. Между тем, восстанавливается экономика Китая, страна первой оправилась от COVID-19. Улучшение экономической ситуации подтверждается ростом импорта нефти. В перспективе аналитики ждут роста котировок нефти вплоть до $70 за баррель Brent, а в средне-и долгосрочном прогнозе ожидается повышение до $80. Контракт на нефть марки Brent стоит $68,37 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $64,93.

Слабость доллара помогает рублю удерживаться на плаву. Сегодняшний уход нефтяных цен от высоких уровней не оказался критичным для "россиянина". В перспективе следующей недели курс рубля все еще выглядит сильным и способным продолжить рост, особенно на фоне ожиданий повышения котировок Brent. На вечерней сессии доллар торгуется на уровне 73,63 рублей, европейская валюта оценивается в 89,55 рублей.

Позитивное начало мая – непривычная динамика для российского фондового рынка. Обычно инвесторы не хотят оставаться в рынке в период праздников. Сейчас же "быки" правят бал, не оставляя "медведям" ни малейшего шага. Стоит напомнить, что в начале текущей неделе отечественные индексы умудрились проигнорировать негатив на ведущих зарубежных площадках – желание расти взяло верх. Эксперты полагают, что на следующей неделе оптимизм сохранится: уже начнутся полноценные торги, когда на рынок вернутся инвесторы; геополитическое давление постепенно отходит на второй план; история с попытками остановки строительства "Северного потока – 2" не находит негативного подтверждения, газопровод медленно, но верно двигается к финишу.

 

Источники[править]

Finamlogo.jpg
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Итоги пятницы, 7 мая - На будущей неделе российский рынок продолжит рост», опубликованной Финам и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Итоги пятницы, 7 мая — На будущей неделе российский рынок продолжит рост