Итоги среды, 15 сентября: Бумаги нефтегазового сектора вытянули рынок РФ вверх

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 сентября 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Рост тяжеловесов индекса МосБиржи и позитивный внешний фон создали условия для продолжения повышения российского рынка. При этом рублевый индекс торговался вблизи максимальных отметок. На закрытии дня индекс МосБиржи вырос на 0,24% - до 4065,53 пунктов, индекс РТС окреп на 0,69% - до 1766,67 пунктов.

В лидерах повышения сегодня отметились акции "Роснефти" (+1,3%) на заявлении вице-премьера России Александра Новака о том, что Минэнерго в ближайшие дни подготовит доклад для представления президенту по просьбе "Роснефти" разрешить ей экспорт газа через газопровод "Северный поток 2".

Толкает рынок вверх и повышение бумаг "Газпрома" (+1,2%), ежедневно устанавливающие очередной рекорд на фоне дорожающих цен на газ в Европе.

Вместе с дорожающей нефтью повышение показали бумаги нефтегазового сектора, утягивая за собой весь рынок: "Башнефть" (ао+5,7%, ап+1,1%), "Газпром нефть" (+4,1%), "ЛУКОЙЛ" (+2,2%), "Татнефть" (ао+2%). В плюсе закрылись и акции "Распадской" (+4,1%), "Магнита" (+2,2%), "Сбербанка" (ао+2,2%, ап+2%).

В минус ушли акции ТМК (-2,6%), последний день торгующиеся с дивидендами. Просели и котировки "Эталона" (-2,7%), TCS (-2,6%), "Полиметалла" (-2,1%), "Полюса" (-2%), "ФосАгро" (-2%), "НОВАТЭКа" (-1,9%), "Россетей" (-1,7%), "АЛРОСА" (-1,6%).

Американский рынок открыл день без единой динамики, отыгрывая опубликованные данные о замедлении темпов промпроизводства в августе с 6,6% до 6%.

Уверенное повышение показали нефтяные котировки, растущие на опасениях сокращения предложения нефти на рынке из-за ураганов в США. Ураганы в Мексиканском заливе могут повлиять на добычу нефти. Поддерживает цены и публикация статистики: запасы сырой нефти по расчетам Минэнерго США сократились на 6,422 млн, тогда как прогнозировалось снижение запасов на 3,544 млн баррелей. Стоит отметить и данные по снижению запасов дистиллятов на и1,688 млн баррелей. На вечерней сессии нефть марки Brent торгуется на уровне $75,44 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $72,2.

Рубль растет вслед за нефтью и на фоне повышения спроса на рисковые активы, при этом российская валюта остается на уровне 73 за доллар и есть перспективы для снижения к 72,5 за доллар. Однако давление могут оказать сообщения о самоизоляции российского президента. В настоящий момент доллар торгуется на уровне 72,4 рублей, европейская валюта дешевеет до 85,47 рублей.

На торгах четверга ожидается продолжение роста, индекс МосБиржи возьмет курс к 4100 пунктам. Рост рынка будет держаться на бумагах нефтегазового сектора, выигрывающих от стремительного повышения цен на газ в Европе и укрепления нефтяных котировок на ожиданиях сокращения добычи углеводородов в мексиканском заливе.

 

Источники[править]

Finamlogo.jpg
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Итоги среды, 15 сентября: Бумаги нефтегазового сектора вытянули рынок РФ вверх», опубликованной Финам и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Итоги среды, 15 сентября: Бумаги нефтегазового сектора вытянули рынок РФ вверх