Итоги чемпионата мира: финны празднуют успех, Россия осталась без медалей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 мая 2011

Дубль Ильи Ковальчука не помог россиянам завоевать медали
Другие новости хоккея с шайбой
Другие новости спорта
Также посетите портал «Спорт»
Другие новости Словакии
Месторасположение Словакии

Карта, показывающая месторасположение Словакии

Словакия

15 мая двумя матчами в Братиславе завершился 75-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. В матче за третье место чехи уверенно взяли верх над россиянами 7:4, а в финале финны разгромили шведов 6:1.

Первыми в прошедшее воскресенье на площадку вышли неудачники полуфиналов: чехи, проигравшие шведам, и россияне, оказавшиеся слабее финнов. Чехи начали активно и уже на 4-ой минуте Роман Червенка, не без помощи, правда, защитников сборной России, от коньков которых шайба закатилась в ворота, праздновал успех. Россияне, однако, смогли выправить положение уже в середине периода: сначала Илья Ковальчук отличился в контратаке, а буквально через несколько секунд точен был Дмитрий Куликов. Правда, тут же чех Петр Пруха использовал ошибку Барулина — 2:2. Но первый период остался всё-таки за сборной России — это Илья Ковальчук в конце двадцатиминутки оформил дубль.

Чехи начали активнее и второй период, и на 23-ой минуте Петр Пруха оказался расторопнее защитников на добивании. Чехи имели ещё ряд возможностей для взятия ворот и, в конце концов, опять отличился Червенка, а затем ещё и Томаш Плеканец. В конце периода 19-летний Владимир Тарасенко сократил отставание в счёте — 4:5. В третьем периоде опять доминировала чешская дружина на фоне плохой игры россиян в защите. На 46-ой минуте в контратаке отличился Ян Марек. За две минуты до конца матча сборная Россия сняла вратаря и Плеканец оформил дубль в пустые ворота, окончательно убив надежды россиян на победу. Таким образом, впервые с 2006 года российская дружина осталась без медалей мирового первенства.

Шведы и финны сошлись вечером на том же льду. Матч начался осторожно со стороны обеих команд и первый период забитых шайб не принёс. Во второй двадцатиминутке шведам, наконец, удалось поймать соперников на ошибке: на 28-ой минуте Магнус Пяяйарви-Свенссон воспользовался перехватом после неудачного выхода финнов из обороны. После этого начался более открытый хоккей, в которым финны оказались сильнее. В конце периода Яркко Иммонен реализовал уже в 6-ой раз на турнире численное большинство, а в начале третьего периода случился переломный момент: финны забили две шайбы подряд, сначала отличился Петтери Нокеляйнен, а буквально через минуту — Нико Капанен. Шведы что-то изменить оказались не в силах, а под самый занавес матча Янне Песонен, Мика Пюеряля и Анти Пильстрем оформили совсем уж неприличный счёт 6:1. Для финнов этот успех стал всего вторым в истории. Предыдущую победу на чемпионате мира команда из Суоми праздновала в 1995 году.

По завершению турнира были объявлены лучшие игроки. Ими стали шведские вратарь Виктор Фаст, защитник Давид Петрасек и нападающий Патрик Берглунд, чешские защитник Марек Жидлицки и нападающий Яромир Ягр, а также финн Яркко Иммонен, ставший к тому же лучшим бомбардиром чемпионата. Самым ценным игроком признан вратарь Виктор Фаст из Швеции.


Источники[править]