Итоги четверга, 13 мая: Мировые рынки пытаются отвоевать утерянные позиции

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 мая 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Мировые площадки сегодня были охвачены инфляционными страхами после вчерашней публикации апрельских данных по инфляции в США. Рынок РФ в четверг следовал за всеобщей негативной динамикой, но к завершению сессии настроения на рынках стали улучшаться и отечественные индексы начали отступать от минимумов дня и пытаться отвоевать утерянные позиции. К концу торгового дня индекс МосБиржи упал на 0,46%, до 3637,38 пункта, а РТС вырос на 0,07%, до 1546,93 пункта.

Под давлением сегодня оказались бумаги металлургического сектора, которые реагировали на падение цен на железную руду на китайском рынке. Так, снизились акции НЛМК - 1,93%, "Северстали" -2,23%. Также в лидерах падения бумаги "МосБиржи" -5,13%, "Фармсинтеза" -1,74%, "ЛУКОЙЛа" -1,56%.

Лучше рынка выглядели бумаги "Распадской" +3,14%, "Газпрома" +1,76%, "РУСАЛа" +1,6%, "Сбербанка" +1,33%.

Европейские площадки продемонстрировали умеренно позитивный настрой. К концу торговой сессии британский FTSE 100 снизился на 0,59%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,14%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,33%.

Основные рынки США открылись в четверг ростом благодаря росту акций технологического сектора. Кроме того, сегодня вышли данные по индексу цен производителей за апрель, который вырос на 6,2%, а также по числу первичных заявок на получение пособий по безработице, которое снизилось до 473 тыс. Завтра в штатах будут опубликованы данные по розничным продажам и промпроизводству. Очередной блок важных макроэкономических данных, вероятно, покажет замедление импульса к восстановлению экономики. "Это может стать для краткосрочных покупателей позитивным сигналом, предвещающим сохранение мягкой денежно-кредитной политики ФРС в долгосрочной перспективе. Тем не менее предыдущие сессии показали, что инфляционные опасения еще наверняка дадут о себе знать", - отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Елена Кожухова.

Нефтяные котировки сегодня корректируются: в моменте нефть марки Brent снижается на 2,9% и стоит $67,31, а цена за нефть марки Light падает на 3,24%, до $63,94. Негатив исходит от ожидаемого восстановления операций на американском трубопроводе Colonial Pipeline. Кроме того, нефть находится под давлением новостей о росте заболеваемости коронавирусом в Индии и информации о том, что Госсовет Китая намеревается бороться за сдерживание роста цен на сырье.

Рубль сегодня демонстрировал уверенное укрепление, несмотря на снижающиеся нефтяные котировки. Эксперты уверены, что позитив в рубле связан со снижением геополитических рисков на фоне ожидания встречи президентов США и РФ. "Несмотря на сегодняшнее падение доллара к вечеру ниже 74 руб., нельзя исключать, что, как и в начале текущей недели, данный уровень станет весьма привлекательным для покупок USD, и до конца недели отметка в 74 руб. все же останется за американской валютой", - считает Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка. В четверг доллар снизился на 0,92% и составил 73,94 рубля, евро в минусе на 0,85% и стоит 89,37 рубля.

 

Источники[править]

Finamlogo.jpg
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Итоги четверга, 13 мая: Мировые рынки пытаются отвоевать утерянные позиции», опубликованной Финам и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Итоги четверга, 13 мая: Мировые рынки пытаются отвоевать утерянные позиции