Итоги III Всероссийской олимпиады по эрзянскому языку и культуре «Эрий вал»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: русский • эрзянь

10 июня 2019

С февраля по май 2019 года проходила III Всероссийская дистанционная олимпиада по эрзянскому языку и культуре для школьников и дошкольников «Эрий вал», которая была посвящена памяти создателя первого эрзянского букваря Авксентия Филипповича Юртова. Инициатором этого мероприятия уже третий год является Online школа эрзянского языка «Эрий кель» (Самарская область, Тольятти). Олимпиада проводилась с целью создания дополнительных условий для сохранения эрзянского языка и культуры в субъектах Российской Федерации, а также развития эрудиции и творческих способностей детей.

Ольга Сусарева (Богданова) — преподаватель эрзянского языка. Первый Международный этнокультурный студенческий лагерь-школа «Шачема мастор» («Родина»). Село Сузгарье, Рузаевский район, Республика Мордовия. 19 — 22 сентября 2012 года

В этом году в олимпиаде приняли участие около 500 школьников с 1 по 11 классы из Мордовии, Чувашии, Ульяновской, Оренбургской, Иркутской областей. Впервые поучаствовали около 60 дошкольников. Детям необходимо было показать свои знания не только по эрзянскому языку, но и по эрзянской традиционной материальной и духовной культуре, эрзянской народной педагогике. По словам председателя жюри, руководителя Online школы эрзянского языка «Эрий кель» Ольги Михайловны Богдановой:

« Подобное мероприятие, когда выявляются не только знания по грамматике эрзянского языка, но и уровень осведомленности детей по эрзянской культуре и эрзянской народной педагогике, проводится впервые в России. Это был пилотный проект, и он прошел более чем успешно. Дети, родители и учителя получили массу приятных эмоций. После олимпиады все нас благодарили и пожелали побольше таких конкурсов. Отрадно заметить, что дети, которые уже раньше участвовали в нашей олимпиаде, в этом году показали более высокие результаты, и они каждый год с нетерпением ждут наше мероприятие. Наша школа «Эрий кель» всегда ратует за развитие эрзянского языка и выявление творческих способностей детей через изучение богатейшей культуры нашего народа. В последнее время очень многие говорят о любви к своей Родине, но забывают, что эта любовь начинается с любви к своим родителям, роду, языку и культуре. Наше мероприятие восполняет этот пробел. »
Регламент

Олимпиада состояла из двух этапов: заочной и очной. В заочном туре участникам необходимо было выполнить задания по культуре эрзянской речи, грамматические и творческие вопросы, а также задания по эрзянской культуре и педагогике. Дети, набравшие не менее 80 баллов за работу, могли принимать участие в очном этапе.

Суперфинал состоял из двух номинаций:

  • «Лучший видеоматериал на эрзянском языке»;
  • «Урок-вебинар на эрзянском языке».
«Видеоматериал»

В номинации «Видеоматериал» участвовали дети, изучающие эрзянский язык в качестве государственного. Члены жюри обращали внимание на владение ребенком эрзянского литературного языка и на произношение. Дети рассказывали о себе, о своем хобби, о помощи родителям, а также об эрзянской культуре и т. д. Победителями среди школьников стали:
1 место — Сонаева Ульяна Евгеньевна (Преподаватель: Чучадеева Наталия Анатольевна).
2 место — Кабаева Дарья Викторовна (Преподаватель: Шемякина Марина Ивановна).
3 место — Сеняйкин Даннил Анатольевич (Преподаватель: Осяева Любовь Дмитриевна) и Ефимов Роман Николаевич (Преподаватель: Герасимова Галина Николаевна. Родитель: Ефимова Анна Алексеевна).

Самое большое количество заявок поступило от учеников «Гимназии № 12» Саранска (Преподаватель: Герасимова Галина Николаевна), где дети демонстрировали свои знания на эрзянском языке на природе, рядом со своими домашними питомцами, рассказывали, как они помогают родителям кормить любимых животных. А ученики Цыганов Никита и Арискина Дарья брали интервью у своих бабушек и дедушек на эрзянском языке. Все они были награждены ценными призами.

Дошкольникам в этой номинации достаточно было рассказать стихотворение или спеть песню на эрзянском языке. Победителями стали:

  1. Сульдина Виктория (Воспитатель: Деньчева Ольга Дмитриевна).
  2. Пизёлкина Анна (Воспитатель: Миркискина Татьяна Васильевна).
«Урок-вебинар»

В номинации «Урок-вебинар» приняли участие школьники, изучающие эрзянский язык в качестве родного. Занятия проходили в теплой дружеской обстановке, где ребята рассказывали о себе: как они изучают эрзянский язык, как помогают родителям; о древних эрзянских словах, играх, одежде, блюдах, фольклоре, литературе, рассказали стихи собственного сочинения на эрзянском языке и т. д.

Победителями в этой номинации стали:
1 место — Наумкина Полина Ивановна (Преподаватель: Юртайкина Светлана Ивановна).
2 место — Цыганова Наталия Викторовна (Преподаватель: Цыганова Татьяна Васильевна).
3 место — Карпунькина Анастасия Сергеевна (Преподаватель: Косолапова Вера Павловна) и Кабаева Екатерина Викторовна (Преподаватель: Пузырькина Лариса Владимировна).

Абсолютным победителем олимпиады стал ученик 9 класса Кочкуровской СОШ Дубенского района Республики Мордовии Никита Наумкин (Преподаватель: Наумкина Галина Ивановна), который становится обладетелем Гран-при уже второй раз. С ним очень сложно было конкурировать остальным участникам, так как Никита показал не только хорошие знания по грамматике эрзянского языка, высокий уровень владения языком, но и пишет рассказы на эрзянском. По его признанию, став победителем в прошлом году, он написал еще больше больше рассказов и пьес на родном языке. Глядя на его успехи, многие его друзья в школе также начали писать произведения собственного сочинения на эрзянском. Все они также участвовали в олимпиаде и были награждены ценными призами.

Вне конкурса принимались видеоматериалы с записью песен на эрзянском языке от творческих детских коллективов. Так, ценными призами была награждена преподаватель эрзянского языка «СОШ № 5» Саранска Любовь Дмитриевна Осяева, которая совместно с родителями провела внеклассное мероприятие «Эрий вал», посвященное Всероссийской олимпиаде. Также награждались творческие детские коллективы «Васенце эскелькст» и «Килейне» от «Шокшинской школы» (Руководитель: Чекмаева Татьяна Ивановна). Воспитатели Детского сада «Теремок» вне конкурса присылали видеоматериалы с записью литературно-музыкальных композиций «Репка» и «Шумбрат, тиринь авам!» с участием дошкольников. Юные исполнители также не остались без подарков.

Кроме этого, в рамках олимпиады в качестве пилотных проектов Online школа эрзянского языка «Эрий кель» проводила дополнительные творческие конкурсы:

  • «Эрзякс марямга» («По-эрзянски вслух») (чтение художественных произведений эрзянских писателей);
  • «Мазый арт» («Красивый рисунок») (иллюстрации к художественным произведениям эрзянских писателей);
  • «Эрий вал» («Живое слово») (конкурс на лучшее художественное произведение собственного сочинения на эрзянском языке);
  • «Тонавтолмань тевесь эрзякс» («Научные проекты на эрзянском») (конкурс научных лингвистических исследований/проектов на эрзянском языке).
«Эрий вал»

Конкурс «Эрий вал» проводился для повышения интереса учащихся к изучению эрзянской художественной литературы и для развития культуры художественного чтения на эрзянском языке. Дети присылали произведения собственного сочинения на эрзянском языке.

Победителями в этом конкурсе стали:
1 место — Наумкин Никита Васильевич (Преподаватель: Наумкина Галина Ивановна) и Косолапова Дарья Андреевна (Преподаватель: Сигимова Надежда Геннадьевна).
2 место — Наумкина Полина Ивановна (Преподаватель: Юртайкина Светлана Ивановна) и Еремкина Дарья Сергеевна (Преподаватель: Юртайкина Светлана Ивановна).
3 место — Смолькина Валерия Андреевна (Преподаватель: Давыдкина Олеся Николаевна), Беляева Ангелина Алексеевна (Преподаватель: Сигимова Надежда Геннадьевна), Аристова Анастасия Васильевна (Преподаватель: Демяшкина Нина Васильевна) и Цыганова Дарья Васильевна (Преподаватель: Русскина Ирина Николаевна).

Материалы победителей и призеров конкурса скоро выйдут на страницах журналов «Чилисема» и «Сятко».

В рамках конкурса прошел семинар с начинающими литераторами, где ребята читали свои произведения. Мастер-классы проводила Ольга Михайловна Богданова напомнила будущим писателям о важности литературного самообразования, об особенностях эрзянского синтаксиса и древних эрзянских словах, а также какую роль выполняют они в нелегком писательском деле.

«Эрзякс марямга»

Конкурс «Эрзякс марямга» впервые проводился с целью повышения культуры чтения художественных произведений на эрзянском языке. Для участия учащимся было необходимо выбрать отрывок из понравившегося художественного произведения эрзянского писателя на эрзянском языке и записать на видео.

Победителями среди учащихся стали:

  1. Левщанова Ольга Владиславовна (Преподаватель: Нефедова Елена Анатольевна) и Учеваткина Яна Максимовна (Преподаватель: Сергеева Елена Васильевна).
  2. Щукин Алексей Юрьевич (Преподаватель: Салмина Ольга Васильевна) и Ратникова Лилия Михайловна (Преподаватель: Сергеева Елена Васильевна).
  3. Голынова Анастасия Олеговна (Преподаватель: Нефедова Елена Анатольевна) и Асабова София Петровна (Преподаватель: Осяева Любовь Петровна).

Победители среди дошкольников:
1 место — Аверьянова Екатерина (Воспитатель: Качагаева Галина Михайловна).
2 место — Борисова Бажена (Воспитатель: Кабайкина Ирина Николаевна).

«Мазый арт»

Ещё одним творческим конкурсом, повышающим интерес учащихся к изучению эрзянской художественной литературы, был «Мазый арт». Для участия в котором детям необходимо было выбрать отрывок из понравившегося художественного произведения эрзянского писателя (поэта, прозаика) на эрзянском языке и нарисовать иллюстрацию к нему с записью отрывка из произведения.

Победителями среди учащихся стали:

  1. Баранова Ксения Владимировна (Преподаватель: Давыдкина Олеся Николаевна) и Илья Петрушков Илья Романович (Преподаватель: Осяева Любовь Дмитриевна).
  2. Лисевцева Владислава Евгеньевна (Преподаватель: Герасимова Галина Николаевна).
  3. Пугачёва Дарья Олеговна (Преподаватель: Широкова Валентина Викторовна).

Победители среди дошкольников:
1 место — Макарова Варвара (Воспитатель: Зимина Татьяна Валерьевна).
2 место — Пашкин Артем (Воспитатель: Ерёмина Светлана Викторовна) и Пригарин Максим (Воспитатель: Пугачёва Тамара Евгеньевна).
3 место — Авдеева Ксения (Воспитатель: Ерёмина Светлана Викторовна).

«Тонавтолмань тевесь эрзякс»

Конкурс научных проектов на эрзянском языке оказался самым сложным. Здесь необходимо было написать работу с научной терминологией на эрзянском. Самой лучшей оказалась работа Суродькиной Анастасии Николаевны (Преподаватель: Сигимова Надежда Геннадьевна).

Все победители, призеры олимпиады и творческих конкурсов, а также преподаватели (около 150 человек) были награждены дипломами на эрзянском языке, денежными и ценными призами. Подарки были предоставлены Online школой эрзянского языка «Эрий кель» (Тольятти) и Региональным фондом развития эрзянского языка «Кор» (Саранск). Дополнительными призами основным победителям от «Эрий кель» и «Кор» была подписка на эрзянские журналы «Чилисема» и «Сятко». Кроме этого, дополнительные подарки — детские книги на эрзянском языке — призерам были вручены Фондом спасения эрзянского языка (Саранск). Но особенно понравившимся подарком для саранских победителей стало приглашение на мастер-классы по изготовлению национального музыкального инструмента нудей (дудки), организованный фольклорным ансамблем «Торама» им. В. И. Ромашкина. Оценки мероприятия со стороны родителей и детей были самые высокие:

« Здорово, великолепно, восхитительно! Мы в восторге! »

По отзывам, «Олимпиада стала поистине настоящим народным праздником с эрзянским колоритом!»

 


Видео[править]


Источники[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.