Итогом новогоднего марафона в Саха Википедии стало достижение 8000-ной отметки

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 января 2012

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
Другие новости Википедии
Логотип Википедии
Другие новости Викимедиа

больше статей…

Фрагмент скриншота заглавной страницы Саха википедии

Википедия на языке саха (якутском) за 3 минуты до Нового Года достигла количества в 8000 статей. Произошло это во многом благодаря так называемому «Марафону 8000», объявленному за двое суток до окончания года.

Другие новости России
Другие новости Республики Саха (Якутии)
Местонахождение Республики Саха (Якутии)

Республика Саха (Якутия) на карте России

Республика Саха (Якутия)

Видимым поводом к объявлению этого конкурса стала нехватка 102 статей до психологически важного рубежа. Но организаторы не ставили своей главной целью количественный рост статей, ведь Википедия, как и любая энциклопедия, ценится не за объем, а за качество и актуальность информации. Главной же целью марафона было привлечение внимания сахаязычной общественности[1] к этому гуманитарному проекту. Ведь Саха Википедия является одним из немногих уникальных международных проектов, поддерживающих язык саха в сети.

Несмотря на короткие сроки, отведённые на подготовку новогодней акции, предпраздничные хлопоты и суету, Марафон 8000 завершен вполне успешно. В общей сложности написано 109 статей. Причем сделано это без участия роботов, пишущих заготовки статей в автоматическом режиме, а исключительно вручную. Нашлись люди, которые решили поддержать википедию в новогоднюю ночь. По всем канонам рекламы, промо-акцию сопровождал небольшой скандал[2]. В первые сутки проведения марафона, без объяснения причин были удалены все анонсы, размещенные на самом популярном якутском сетевом портале Ykt.ru[3]. Что поставило мероприятие под угрозу срыва. Правда, организаторы уверены, что скандал получился непреднамеренно и был скорее недоразумением, чем чьей-то злой или доброй волей. Бюрократ (главный администратор) Саха Википедии Николай Павлов выразил уверенность, что Ykt.ru и далее будет бескорыстно поддерживать проект, как делал это буквально с первых её шагов[2].

По условиям марафона, трём победителям присваивается почётное звание (которое на языке саха звучит «Марафон 8000 кыайыылааҕа»), выдается соответствующий виртуальный знак, который они смогут разместить в своем личном профиле, сертификат в красивой рамке и ценный приз. Был и четвертый приз, за написание 8000-й статьи, но ею оказалась статья, написанная бюрократом проекта, по условиям конкурса не участвовавшем в розыгрыше призов. Тем не менее, сертификат ему будет выдан. «Юбилейной» стала статья про участника гражданской войны, якутское имя которого звучит в русской транскрипции Мыла́джын. Окончательные итоги марафона будут объявлены к 14 января.

После окончания акции, уже 1 и 2 января в проект были добавлены еще более 20 статей, уже другими, не участвовавшими в конкурсе участниками, что косвенно подтверждает успех Марафона 8000 и его информационное последействие.


  1. По итогам Переписи-2010 количество саха (якутов) в России равнялось 478 085 человек. Источник: «Любопытные итоги переписи 2010», сайт Тас Сахалар.
  2. 2,0 2,1 Досадные неприятности не могут испортить нам жизнь, пост в блоге Николая Павлова.
  3. 47 % населения Якутска — в Интернете!, итоги социологического опроса, проведенного в мае 2011 года.


Источники[править]