И. о. губернатора Свердловской области подвел итоги 2011 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 декабря 2011

Другие новости России
Другие новости Свердловской области
Местонахождение Свердловской области

Свердловская область на карте России

Свердловская область

Один из главных итогов 2011 года — окончательное преодоление последствий экономического кризиса, выход на траекторию промышленного роста и достижение, а по некоторым направлениям и превышение, экономических показателей 2008 года. Об этом 23 декабря сказал исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Анатолий Гредин в ходе пресс-конференции в пресс-центре ИТАР-ТАСС, подводя итоги работы Среднего Урала в 2011 году и рассказывая о перспективах на будущее.

По словам Анатолия Гредина темпы роста реальной экономики Свердловской области составляют 108,8 процента, что на три процента превышает общероссийский показатель.

«Недавно мы мечтали о достижении объемов производства в нашем регионе на уровне одного триллиона рублей. По итогам 2011 года объем отгруженных товаров собственного производства по основным видам экономической деятельности у нас составит 1 триллион 271 миллиарда рублей, или 125 процентов к уровню 2010 года», — подчеркнул А.Гредин.

Развитие экономики способствовало и снижению уровня безработицы. По итогам текущего года число зарегистрированных безработных сократилось с 77 до 40 тысяч человек.

В текущем году развитие промышленности Среднего Урала было связано с опережающим ростом высокотехнологичных отраслей. В частности, доля машиностроительного комплекса в структуре промышленного производства области выросла до 20 процентов.

В начале 2011 года на территории Свердловской области была создана особая экономическая зона «Титановая долина». Уже сейчас здесь зарегистрированы первые резиденты ОЭЗ, в рамках особой экономической зоны будет создано более 13 тысяч новых рабочих мест.

В текущем году в Свердловской области состоялся ряд крупных событий. Одним из них стало проведение с 14 по 17 июля 2011 года выставки и форума «Иннопром-2011» в новом международном выставочном центре «Екатеринбург — ЭКСПО». В выставке приняли участие 400 компаний, было заключено 39 соглашений на сумму более 180 миллиардов рублей.

Также в ходе форума был заключен ряд принципиально важных соглашений о сотрудничестве, например, с Агентством стратегических инициатив. В рамках сотрудничества с АСИ Свердловская область будет использовать новые стандарты поддержки бизнеса, которые обеспечат благоприятный инвестиционный климат в регионе и поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства.

Как рассказал журналистам Анатолий Гредин, в промышленности и энергетике Свердловская область избрала наиболее эффективный механизм развития — кластерный подход.

В течение 2011 года в Свердловской области велась работа по созданию регионального кластера железнодорожного машиностроения, химического кластера, продолжал развиваться фармацевтический кластер, также на территории ОАО «Синарский трубный завод» был создан трубный кластер. У нас намечена реализация проекта по созданию завода «Русский Магний», который в перспективе должен стать крупнейшим мировым производителем магния. Быстрыми темпами развивалась и инфраструктура Свердловской области. 28 ноября текущего года состоялось торжественное открытие станции метро «Ботаническая», в котором приняли участие Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Кроме того, в 2012 году откроется станция «Чкаловская».

Исполняющий обязанности губернатора подтвердил, что запуск еще четырех станций метро планируется осуществить до 2018 года.

«Сейчас начинается проектирование второй ветки метро. Появится проект, тогда и будет понимание того, сколько средств необходимо вкладывать в строительство», — пояснил Анатолий Гредин.

Особое значение областное правительство в 2011 году уделяло выполнению социальных программ. В этом году началась реализация программы «Старшее поколение». На ее мероприятия будет направлено порядка 1,7 миллиарда рублей. Важно, что в текущем году до 50 процентов была увеличена заработная плата различным категориям работников бюджетной сферы. Общий объём увеличения расходов на повышение зарплаты бюджетников в 2011 году составил 2,5 миллиарда рублей, а в следующем году на эти цели предусмотрено 7,7 миллиарда рублей. Кроме того, областным правительством перед бизнесом поставлена задача по увеличению минимального размера оплаты труда свердловчан на 15 процентов.

Как отметил исполняющий обязанности губернатора, в рамках программы развитию сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области в 2011 году дополнительно введено 8535 мест в детских садах. В 2012 году строительство детских садов продолжится, а финансирование программы увеличится почти на один миллиард рублей.

Особое внимание у нас уделяется поддержке материнства и детства. В 2011 году для этого было выделено 5,5 миллиарда рублей. Принято принципиальное решение о выплате с 2012 года регионального материнского капитала при рождении третьего и последующего ребёнка. Размер выплаты составит 100 тысяч рублей. Кроме того, увеличены размеры социальных выплат многодетным семьям.

В 2012 году в Свердловской области стартует комплексная программа «Чужих детей не бывает». В результате уже принятых мер сократилось число впервые выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, снизилось количество детей, которых забирали у родителей из-за непосредственной угрозы их жизни или здоровью, а также уменьшилось число детей, в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в них. Меньше стало матерей, отказавшихся от своих новорожденных детей.

В будущем году на Среднем Урале продолжится реализация масштабной областной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Свердловской области» на 2011—2015 годы, которая разработана по инициативе губернатора Александра Мишарина. В рамках программы запланировано строительство 86 спортивных объектов. В течение 2011 года введены в строй 10 объектов, а три спорткомплекса будут открыты в начале 2012 года. «Губернатором Александром Мишариным в начале года перед областным правительством и бизнесом были поставлены серьезные задачи по развитию реального сектора экономики и реализации масштабных социальных программ. Итоги 2011 года показывают, что с задачами, которые обозначил Александр Сергеевич, мы успешно справляемся», — подчеркнул Анатолий Гредин.


Источники[править]

Coat of Arms of Sverdlovsk oblast.svg
Creative Commons
В этой статье использованы материалы сайта www.amisharin.ru, распространяющиеся по лицензии CC-BY
Оригинал статьиamisharin.ruУсловия использования материалов сайта amisharin.ru (ссылка утрачена, историческое подтверждение: 1-я копия на Archive.org // 2-я копия на Archive.org)