КИУ зафиксировал существенные нарушения во время второго тура выборов мэров

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 ноября 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

Во время второго тура выборов городских глав Комитет избирателей Украины зафиксировал существенные нарушения избирательного законодательства в Черкассах, Днепре, Ровно, Никополе и Бердянске.

Как передает RegioNews, об этом сообщил председатель КИУ Алексей Кошель на пресс-конференции в понедельник, 23 ноября.

"В половине городов выборы прошли в соответствии с демократическими стандартами, то есть мы имели честный и прозрачный избирательный процесс. Однако в пяти городах из одиннадцати наши наблюдатели отмечали использование технологий, которые являются составной механизмов подкупа избирателей", - сказал Кошель.

В частности, наблюдатели зафиксировали в этих городах массовое фотографирование избирательных бюллетеней, подвоз избирателей к участкам (в том числе на частных автомобилях, чтобы сделать это менее заметным) и так называемые "сетки" по подкупу избирателей.

"Понятно, что там, где разница между кандидатами большая, небольшое точечное использование технологий подкупа не стало существенным фактором. Но на общем результате эта технология непосредственно сказалась", - сказал Кошель.

По мнению представителя организации, зафиксированные нарушения - это "вершина пирамиды".

"Мы говорим только о вершине пирамиды, только о невнимательных избирателях и те кабинки, где можно было проследить нарушения, но подавляющее большинство случаев остается в тени. Эта технология реально работает. Если в конце 90-х - начале 2000-х технология подкупа давала результативность 90%, сейчас она уменьшилась. Но именно фотографирование, подвоз, другие формы документирования волеизъявления дают возможность доводить ее почти до 100%", - отметил Кошель.

Напомним, 22 ноября состоялось повторное голосование на выборах мэра в 11 городах Украины.

 

Источники[править]

RegioNews.ua logo.svg
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «КИУ зафиксировал существенные нарушения во время второго тура выборов мэров», опубликованной RegioNews.ua и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA) — указание автора, оригинальный источник и лицензию; распространять производные работы на тех же условиях.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:КИУ зафиксировал существенные нарушения во время второго тура выборов мэров