Кабаеву обвинили в цензуре в Сети

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 марта 2013

Российское интернет-сообщество восприняло в штыки принятие Госдумой законопроекта, дополняющего перечень опасной для детей информации, запрещенной для распространения в СМИ. Документ, внесенный с подачи депутатов Алины Кабаевой, Валентины Терешковой и Марины Мукабеновой, раскритиковали за юридическую безграмотность: пытаясь защитить жертв педофилов от огласки их трагедии, дамы запретили журналистам говорить о несовершеннолетних жертвах вообще любых преступлений. И навели интернет-сообщество на печальные думы об очередной запретной теме, цензуре и «черных списках 2.0».

Принятый Госдумой законопроект содержит серьёзные недоработки, заявила аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова. Эксперт указала в частности на процесс рассмотрения документа: дополнение текста ко второму чтению двумя новыми статьями, вносящими поправки в два разных закона, публикация текста в день рассмотрения законопроекта и прохождение второго и третьего чтений за один день без какого бы то ни было общественного обсуждения новых поправок.

Но куда более общественность взволновали сомнительные перспективы применения нового закона. Дело в том, что авторы хотели запретить разглашать имена и прочие персональные данные детей, ставших жертвами сексуальных преступлений, равно как и подробности об этих преступлениях. Чтобы, грубо говоря, не позорить жертв педофилов и повторно не травмировать детскую психику напоминаниями о трагедии. «Законопроект создает достаточно надежный барьер для распространения информации, имеющий для пострадавших и их близких психотравмирующий характер… Создает серьезные препятствия для невольной „популяризации“ с помощью СМИ педофилии и иных преступлений, совершаемых в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Однако в тексте законопроекта, ныне ожидающего лишь одобрения Совфеда и подписи президента, уточнение про половую неприкосновенность и педофилию внесено лишь в одной поправке (к статье 41 ФЗ «О СМИ»), в остальных случаях новый закон запрещает публикацию данных о несовершеннолетних жертвах любых преступлений. «Запрещается распространение… информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия)», — такую поправку предлагается внести в 149-ФЗ и 436-ФЗ.

Если закон вступит в силу, под угрозой штрафа (до 5 тыс. рублей для физлиц, до 50 тысяч для должностных лиц, до одного миллиона для организаций) будет запрещено публиковать информацию об имени, возрасте, месте жительства пострадавшего ребенка, а также фото- и видеоизображения с ним. Как и все прочие данные, позволяющие установить личность потерпевшего. «Норма вводит запрет на обсуждение и освещение в СМИ не только половых преступлений, совершенных против несовершеннолетних… Даже нарушение авторских прав против несовершеннолетних подпадает под запрет публикации и распространения такой информации… Конечно, глупо ожидать от гимнастки, телевизионщицы и космонавтки глубокого знания юриспруденции», — заявил адвокат Саркис Дарбинян.

Но не юридическая неподкованность депутатов беспокоит эксперта и не штрафы, которые придется платить журналистам криминальных хроник. «Самые большие опасения вызывает поэтапное расширение оснований для блокировки контента в сети интернет», — пишет адвокат.

 

Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Кабаеву обвинили в цензуре в Сети» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.