Кавер-группа «Були для бабули» выпустила новогоднюю колыбельную

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 декабря 2017

Петербургская музыкальная кавер-группа «Були для бабули» выпустила новогодний релиз — длительное время находившуюся в производстве композицию «„Какого не спишь?!“ (Scooter L10N)», являющуюся (в соответствии с традициями коллектива) синтезом нескольких известных творческих произведений.

Релиз базируется на песне группы Scooter «How Much Is the Fish?», на музыку которого поётся стихотворение из колыбельной песни «Спи, моя радость, усни» с добавлениями стихов Агнии Барто и Виктора Цоя. О песне «Спи, моя радость, усни» можно прочитать отдельную статью в Циклопедии. Согласно Википедии, «автором музыки к этой колыбельной считается Моцарт, но её могли написать также Бернхард Флис и Йоханн Фляйшман. Слова взяты из пьесы Фридриха Вильгельма Готтера „Эсфирь“, и в оригинале начинаются со слов „Спи, мой царевич“, а заканчивается словами: „Спи, мой царевич, усни“. На русском языке колыбельная появилась только в 1924 году в переводе Софии Свириденко, и начиналась так же, как и немецкая со слов „Спи, мой царевич, усни“. Но скоро её стали исполнять с первой строкой „Спи, моя радость, усни“ — по-видимому, без всякого участия переводчицы». По мнению участников группы «Були для бабули», эти обстоятельства иллюстрируют большое культурное значение традиций кавер-музыки, характерной для их творчества.

Традиционно местом выпуска релиза стала социальная сеть Вконтакте — высокопопулярная молодёжная интернет-площадка России. В обложке релиза задействован «образ Скутера» — немецкого музыканта Эйч Пи Бакстера, фронтмена вышеупомянутой группы Scooter. Его песня «How Much Is the Fish?», в свою очередь, является кавер-версией бретонской народной песни «Son Ar Chistr».



 

Источники и ссылки[править]

Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.