Кавказская платформа дополняет стратегию ЕС и его концепцию в отношении кавказского региона

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 сентября 2008 года

Wikinews-logo-ru.svg

«Конфликт между Россией и Грузией еще раз продемонстрировал изменчивый характер ситуации на Кавказе и то, насколько важно для всего мира снять существующую там напряженность. Данный конфликт повлиял на все страны региона. Азербайджан и Армения, например, лишились своих главных транспортных маршрутов. Война вызвала озабоченность по поводу важных инфраструктурных проектов, таких как железная дорога между Баку, Тбилиси и Карсом, трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, которые способны на долгий срок обеспечить энергетическую и транспортную безопасность данного региона и Европы», - говорится в статье министра иностранных дел Турции Али Бабаджана «Успокоить Кавказ» в The International Herald Tribune.

По его словам, будучи страной, находящейся по соседству с зоной конфликта, Турция крайне заинтересована в преодолении напряженности между Россией и Грузией. “Чтобы добиться восстановления мира и стабильности на Кавказе на долгосрочную перспективу, Турция предпринимает серию дипломатических инициатив, которые базируются в основном на следующих трех основах. Мы должны признать серьезное отсутствие взаимного доверия между странами региона и взяться за решение этой проблемы. Россия и Грузия находятся в состоянии войны друг с другом. Отношения между Арменией и Азербайджаном в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе и вокруг него немногим отличаются от грузино-российских. Существуют также проблемы между Турцией и Арменией. Турция предлагает объединить страны региона в рамках “Кавказской платформы стабильности и сотрудничества”, - считает глава МИД Турции.

Али Бабаджан подчеркнул, что «Кавказская платформа стабильности и сотрудничества» предоставляет в этом плане хорошую возможность. «Данная платформа не претендует на подмену каких бы то ни было институтов, механизмов и международных организаций, занимающихся решением кавказских проблем. Наоборот, она дополняет их, налаживая общение между странами региона. Это механизм для укрепления стабильности, доверия и сотрудничества, а также форум для налаживания диалога. В таком контексте эта платформа не только соответствует курсу Турции на вхождение в ЕС. Она также дополняет стратегию Евросоюза и его концепцию в отношении кавказского региона, а именно – Европейскую политику соседства», - отмечается в статье.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Кавказская платформа дополняет стратегию ЕС и его концепцию в отношении кавказского региона», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Кавказская платформа дополняет стратегию ЕС и его концепцию в отношении кавказского региона