Кадыров собрался в отставку

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 февраля 2016

В субботу, 27 февраля 2016 года, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сделал ряд заявлений, которые, судя по всему, свидетельствуют о его скорой отставке.

В частности Кадыров заявил, что его время на посту руководителя региона прошло и Владимиру Путину надо найти другого человека на эту должность:

«Если честно сказать, я делаю дела, и у меня получалось до сегодняшнего дня. Вот чтобы не использовали мое имя против моего народа, я считаю, что руководству государства надо найти другого человека. Я говорю — мое время прошло. У нас преемников в команде есть очень много, есть очень хорошие специалисты.»

По сведениям Викиновостей среди российских политиков циркулируют слухи о том, что якобы Кремль принял решение «отдалить Кадырова от Чечни» и ему предложены высокие должности в правительстве и/или в законодательной власти России.

Вчера Кадыров косвенно подтвердил эти слухи, и публично отказался от каких-либо должностей:

«Это пик. Вот это пик для Кадырова. <...> Это не моё, я этого не понимаю — быть министром, депутатом, это не моё.»

Ранее в интервью РСН Кадыров заявил, что не хочет оставаться во главе республики:

«Хочет ли Кадыров дальше продолжить? Не хочу я. Сейчас другие времена с экономической, социальной точек зрения. У нас есть в команде более профессиональные люди. Я считаю, что я выполнил свой долг. Те люди, которые ведут нас, проверяют, смотрят, балансируют, — им виднее, что необходимо для дальнейшего развития, для того чтобы не остановить развитие. Есть команда, есть президент страны. На все воля Аллаха. Я пехотинец. Если скажут дальше служить — буду служить, если давай до свидания — попрощаюсь.»

Срок полномочий Кадырова на посту главы Чечни истекает 5 апреля 2016 года.

Однако публично власти не выказывают к нему претензий. Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 24 февраля назвал преждевременным обсуждение его дальнейшей судьбы:

«Это преждевременно, там же есть установленный срок. По истечении этого срока президентом будут приниматься решения. Мы никогда не анонсируем такие решения, не будем это делать и на этот раз.»

Отставки Кадырова также требует российское общество. В опубликованном накануне доклад Ильи Яшина «Угроза национальной безопасности» приводятся вопиющие факты нарушения российского законодательства и прав человека в Чеченской Республике. Кроме того, оппозиционные политике прямо обвиняют Кадырова в убийстве чеченских и российский политических лидеров. В частности его считают конечным заказчиком вызывающего убийства Бориса Немцова в центре столицы у стен Кремля.

27 февраля 2016 года в Москве прошло 15-тысячное[1] шествие памяти Немцова под лозунгом:

«Кадыров — позор России.»





 

Примечания[править]

  1. По данным полиции демонстрация собрала 7,5 тыс. человек.

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.