Казак ели: Сменит ли Казахстан своё название?

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 февраля 2014

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев может отказаться от окончания «стан» в названии своей страны, чтобы выделить ее на фоне других стран Центральной Азии.

Девятая по территории страна мира с населением всего 17 миллионов, Казахстан лидирует по объёму экономики в этом постсоветском регионе, в который также входят Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

По словам Назарбаева, новое название страны, которым может стать «Казак ели» («страна казахов») будет более привлекательным для иностранцев, изучающих карту региона.

Казахстанский лидер заявил на днях:

« В названии нашей страны есть окончание «стан», как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует окончание «стан». »

Не вдаваясь в детали он добавил:

« Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны „Казак ели“, но прежде следует обязательно обсудить это с народом. »

Тем временем, сегодня Национальный банк Казахстана девальвировал казахстанский тенге примерно на 20 % до уровня 185 тенге за 1 доллар США, что сигнализирует о недостаточно радужном состоянии экономики центральноазиатского лидера.

Бывший металлург, 73-летний Нурсултан Назарбаев находится у власти уже более 20 лет и обладает широкими полномочиями.

Мало кто сомневается, что Казахстан будет переименован, если так решит его многолетний лидер.

В 1997 году Назарбаев перенёс столицу из юго-восточного города Алматы в открытую степным ветрам Акмолу.

Через год он заявил, что новая столица должна называться «Астаной» — что в переводе с казахского буквально означает «столица».

 

Источники

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Сменит ли Казахстан свое название?», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


народные проблемы...

В бренд Казахстан были вкачаны миллиарды, теперь решили провести ребрендинг? Девальвацию тоже обсудили с народом, какой замечательный в Казахстане, ой, Казак ели, Президент! Думаю, чиновники Казахстана станут первыми в списке Assassination Market! — Эта реплика добавлена с IP 178.89.157.35 (о)  14:32, 11 февраля 2014‎

Я думаю, что сие как олимпиада, призвано отвлечь внимание от так называемой в единоросских кругах "плановой" девальвации. Казах-баши увидел, что у гэбиста прокатывает таким образом грабить народ и ему тоже захотелось. Интересно, баши заявку на ОИ еще не подал? ---, S, AV 12:39, 12 февраля 2014 (UTC)

Да Лучше казак ели чем Казахстан.... Так оригинальнеее Да будет КАЗАК ЕЛИ--user:87.76.58.19

  • Возможное переименование нанесёт удар прежде всего по казахской нации. Понятие казах станет обозначением гражданства. К примеру при упоминании спортсмен-француз мы сейчас меньше всего ожидаем появление спортсмена-француза именно по национальности. Конечно растворение понятия будет не таким сильным как в аналогичной ситуации во Франции, но оно будет. И сейчас в СМИ часто употребляется термин казахи в отношении спортсменов из Казахстана неказахской национальности (извиняюсь за спортсменов — олимпиада). Размытие будет только усугубляться. Остальные же национальности Казахстана подобному воздействию не подвергнутся и останутся полноценными понятиями. 46.227.184.72 10:36, 26 февраля 2014 (UTC)

Qazaq Eli / Қазақ Елі / Kazak Republic

Mногие скептики (a.k.a. "тролли") прикрываясь социальными проблемами и со словами вроде: "я плачу налоги, а им заняться нечем" - будут вводить в заблуждение народ страны, который НЕ ЗАСЛУЖИЛ жить в государстве с чуждым для него же самого - названием. Но осуждать оппонентов никто не собирается, ибо каждый имеет гражданское право на высказывание своего мнения. Правда нужно признать, что прикрываясь проблемами насущными (на то они и насущные и будут всегда) и откладывая вопрос ВОЗВРАЩЕНИЯ ИСКОННОГО НАЗВАНИЯ стране, со словами вроде "у нас других проблем хватает" - мы как минимум проявляем неуважение (и где-то безразличие) к языку, культуре, традициям и истории коренного народа. — Это неподписанное сообщение было добавлено DiasAzimzhanov (обс · вклад) 08:32, 21 февраля 2014