Казань и Лаишево отметили 278-й день рождения поэта Гавриила Державина

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 июля 2021 года

14 июля 2021 года в Казани и Лаишево прошли празднования, посвящённые Гавриилу Державину (1743—1816), поэту и государственному деятелю екатерининских времён, первому министру юстиции Российской империи. Именно 14 июля минуло 278 лет со дня его рождения в родовой усадьбе села Сокуры, в нынешнем Лаишевском районе.



Мероприятия этого праздничного дня начались в Казани, у памятника Державину в Лядском саду. За полчаса-час до объявленного времени к памятнику стали стекаться литераторы, да простые любители поэзии, которым работники местного министерства культуры раздавали красные гвоздики. Вскоре подошло руководство Союза писателей Республики Татарстан во главе с Ркаилом Зайдуллой, а затем и сама министр культуры Ирада Аюпова. После краткого общения все собравшиеся возложили цветы к монументу.



Далее празднования продолжились в Лаишево, райцентре Лаишевского района, на малой родине Державина. Для желающих от Союза был дан бесплатный автобус, однако такого уж ажиотажа не наблюдалось. Причиной этому, вероятно, стала сильная жара. Кто на личном автотранспорте, кто на автобусе, все доехали до Лаишево, где был дан торжественный митинг-концерт с выступлениями творческих коллективов, поэтом и писателей Татарстана. Жара не стихала и собравшиеся, порядка 50 человек, пытались прятаться от солнца под елями на центральной площади Лаишево.



Во время своего выступления на митинге Зайдулла отметил, что хоть Державин и не оказал сколь нибудь значительного влияния на татарскую поэзию, татары знали его, знали о его творчестве. Лядской сад был одним из местов сбора татарской интеллигенции, а памятник Державину ласково именовался в татарском народе как «бакырбабай», то есть медный дедушка. По легенде, Державин был потомком татарских мурз и неоднократно ссылался на это в своих стихах, что служило объектом для его критики со стороны более «русских» писателей. Пушкин, которого ещё молодым отметил Державин, по перечитывании его произведений впоследствии писал, что «этот чудак не знал ни русской грамоты, ни духа русского языка… У Державина должно сохранить будет од восемь да несколько отрывков, а прочее сжечь». Зайдулла сквозь века парировал Пушкину, сказав, что даже если эти несколько отрывков до сих пор считаются достоянием российской и мировой литературы, значит Державин был поистине талантлив, а его творчество не потеряло актуальности.



Заместитель руководителя Русского национально-культурного объединения Республики Татарстан Ирина Александровская отметила, что уже через несколько дней в Казани будет освящён восстановленный собор Казанской иконы Божией Матери, проведя параллели с открытием патриархом Кириллом в 2016 году обновленного Богоявленского храма в находящемся поблизости от Лаишево селе Каипы, где похоронены родители Державина. Было отмечено, в то время как в других местах храмы разрушают, в Татарстане же их восстанавливают, в связи с чем казанская земля может послужить примером в развитии православной, и шире — русской, культуры, в частности на примере отношения к наследия Державина.



Взяв слово, министр культуры Ирада Аюпова объявила нового лауреата Державинской премии. Для начала она сказала, что с этого года награда будет чередоваться — один лауреат в области литературы, затем лауреат в области права, и так далее. Первым лауреатом пореформенной премии за 2021 год стала писательница Ольга Иванова — за трилогию «Повелительницы Казани», включающую в себя романы «Нурсолтан», «Гаухаршад» и «Сююмбике» о правительницах Казанского ханства. Будучи наполовину татаркой, Иванова отметила, что при создании своих произведений изучала богатый архивный и литературный материал о татарском народе, в частности, большим подспорьем для неё послужила помощь Розалины Шагеевой. Также состоялось награждение юных поэтов и художников Лаишевского района — победителей конкурса «Старик Державин нас заметил…», вручение районных и республиканских наград деятелям культуры, литературы и театра.



В общей сложности, празднования в Лаишево заняли два часа, за которые корреспондент Викиновостей успел осмотреть город. Наибольший интерес среди достопримечательной Лаишево представляют как раз православные храмы — Софийский собор и собор Святителя Николая Чудотворца. Первый находится в относительно сохранном состоянии, однако некоторые утерянные фрески восполнены поновленной живописью, как видится, местных художников-наивистов.



Никольский же собор является печальное зрелище. Внешний его вид более-менее представителем — главки с золотыми куполами выбелены, в то время как основной кирпич расчищен и подремонтирован. Внутри он ещё с советских времён поделён стальными балками на два этажа под кинотеатр, росписей практически не осталось, за исключением внутреннего пространства купола, а службы идут в огороженной внутри собора молельне — комната из пеноизоляционного материала, на случай зимы, к которому прикреплены образы святых в виде импровизированного иконостаса. Как стало ясно корреспонденту, восстановление татарстанских храмов даже на примере отдельно взятого райцентра ещё далеко от завершения.



Главным же местом притяжения местных жителей вообще, да и в жару, является виднеющееся издали так называемое «Камское море», место слияния рек Камы и Волги. Пляж был полностью заполнен людьми, по разговорам на лаишевские берега едут даже с Астрахани, несмотря на имеющийся там своё море, Каспийское.



Центром города является центральная площадь с фонтаном, домом культуры, музеем Лаишевского края, средней школой, зданием «Таттелекома» с огромной вышкой связи, да ещё парк Победы с гаубицами-танками и бюстами уроженцев и/или жителей Лаишево, отметившихся на войнах от Великой Отечественной до чеченской, из которых особо выделяется последний татарстанский Герой Советского Союза Борис Кузнецов.



Несмотря на городской статус и статус райцентра, Лаишево по большей части представляет собой большую деревню с деревянными домами, каменная застройка там незначительна, и в основном связана с церковно-монастырской жизнью, помимо двухэтажных панелек, оставшихся с колхозных времён. По мнению корреспондента, оттого Лаишево и может быть привлекательно туристу как образец несуетной и размеренной деревенской жизни, с кукарекающими петухами за забором.



 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Engelberthumperdink специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор DonSimon. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Engelberthumperdink, DonSimon; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.