Казахстан ожидает митинга «по земельному вопросу» 21 мая

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 мая 2016

21

Оппозиция Казахстана призывает граждан выйти 21 мая 2016 года на мирный митинг, посвящённый «земельному вопросу». Власти пытаются воспрепятствовать протестам. СМИ сообщают о задержании активистов и блокировках сайтов.

30 марта 2016 года министр национальной экономики Ерболат Досаев объявил, что с 1 июля 1,7 миллионов гектаров земли сельхозназначения выставят на торги через аукционы.

Это решение вызвало сначала недовольство в социальных сетях, которое переросло к призывам на выход к митингам протеста.

Массовые протесты начались 24 апреля 2016 года в городе Атырау. Через три дня митинги прошли уже в Актобе и Семей.

За месяц гражданские протесты прокатились по многим городам по всему Казахстану.

На 21 мая оппозиция наметила массовый всеказахстанский митинг и распространяет призывы приблизительно следующего содержания:

Товарищи! Граждане Казахстана! В субботу 21 мая в 11 часов на центральных площадях населённых пунктов Казахстана состоится мирный митинг против продажи и долгосрочной аренды земли иностранцам. Не бойтесь выходить, так как власть намного больше боится вас! Если вы поддерживаете протест, то вы уже совершили большое дело. Осталось теперь выразить свою законную гражданскую позицию!

Необходимо остановить торговлю сельскохозяйственной и другой землёй, она должна принадлежать народу! Олигархи, крупный бизнес продолжают присваивают разные виды собственности, народ должен предотвратить угрозу раздела территории, которая возникает вследствие новых норм Земельного Кодекса, введенных властью во главе с Назарбаевым. Сейчас помимо земли в рамках тотальной приватизации продаются активы стратегических предприятий китайским корпорациям и местным бизнесменам из числа родных и близких президента. Олигархам распродаётся достояние народа, созданное в период СССР трудом миллионов граждан.

Не бойтесь идти на митинг, так как после уже прошедших мирных митингов, власть сама испугалась и начала прислушиваться к мнению выступивших против предлагаемых поправок в Земельный Кодекс. Тем самым правящий режим показал какой язык понимает, а именно мирную силу, когда все мы объединено выступаем и говорим НЕТ!

Правящий режим на этом не остановится. Далее последует приватизация оставшихся в государственной собственности крупных промышленных объектов и недвижимости, коммерциализация образования и медицины, повышение продолжительности рабочей недели! Если мы сейчас отступим или поддадимся на уговоры, то развяжем власти руки. Не верьте ложным обещаниям! Иначе продолжится обнищание народа, его полное закабаление. Нынешний протест против частной собственности на землю, против тотальной приватизации, против бесправия и угнетения!

Призываем всех прийти 21 мая на главную площадь своего населённого пункта, чтобы отстоять ваше будущее и своих детей, защищая родину от ее порабощения и уничтожения!

Нынешние выступления — это первые массовые волнения в Казахстане после Жанаозенских протестов.

Особенностью текущего поведения властей является то, что они не старалась жёстко подавлять протесты, а пыталась успокоить митингующих и предложить другие формы диалога.

Однако с приближением к намеченному на субботу митингу власти стали широко использовать силовые методы.

СМИ сообщают о задержании более 20 человек «за призывы к митингам».

Кроме того, в ночь на пятницу пользователи отметили невозможность доступа к социальным сетям и другим популярным сайтам — Facebook, YouTube, Twitter и т. д. Тем не менее власти опровергают блокировку, объясняя произошедшее техническим сбоем.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.