Как Путин «раздаёт слонов» или царская шуба с чужого плеча 2

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 августа 2012

Другие новости России
Другие новости Москвы
Местонахождение Москвы

Москва на карте России

Москва

Накануне так называемых «выборов» президента России, которые проходили для власти в весьма нервозной атмосфере связанной с непрекращающимися акциями протеста против фальсификаций на «выборах» предыдущих, будущий президент России Владимир Путин сделал следующее заявление:

«Я подтвердил всем нашим коллегам, что мы вводим правило, согласно которому закупать автомобильную технику для государственных нужд, муниципальных нужд за счет бюджета всех уровней будем только произведенную на территории Единого экономического пространства, произведенную на территории России, Белоруссии и Казахстана».

Возможно это решение и популистское, но, на мой взгляд абсолютно верное, ибо меня всегда занимала мысль, что-же такого особенного в чиновничьих задницах, если им никак не сидится скажем в «Тойоте-Камри» (я ведь тоже не зверь и понимаю, что не пристало членам («Единой России»), ездить во время работы, на ВАЗ-2107, как какой-нибудь ветеран Великой Отечественной Войны - коим правительство решило выдать именно это средство передвижения). Чтобы предвосхитить едкие комментарии, напомню, что помимо «Лады» и «Волги» в Российской Федерации в настоящее время собираются автомобили BMW, Toyota, Ford, Volkswagen и General Motors. Нет разве-что завода по производству Audi — это важно (читайте далее).

Летние Олимпийские игры 2012 в Википедии

Другие новости
Летних Олимпийских игр 2012 года
Другие новости спорта
Также посетите портал «Спорт»

Впрочем, как оказалось, слова «для государственных нужд, муниципальных нужд за счет бюджета всех уровней» господин Путин понимал несколько иначе, чем это видится при прочтении. В ситуации с авто в очередной раз помог разобраться Борис Немцов, коего единороссы подозревали в работе на иностранную разведку (проверка ФСБ тогда закончилось пшиком, однако, данной силовой структуре удалось таки раскопать, что господин Немцов ходит налево - что, кстати УК РФ не преследуется, в отличие от обнародования этих данных - но за последнее, разумеется, никто наказан не был):

«Как и тогда, сейчас это затея обречена на провал. Об этом я знаю по собственному опыту. В 1997 году после ельцинского указа процесс пошел, многие пересели с иномарок. Но потом все стали смотреть, на чем ездит Ельцин, а он ездил на мерседесе, и пересели обратно. Сейчас будет тот же сценарий. В решении, которое приняли, говорится о закупках машин, собранных в России, для всех чиновников страны, кроме охраняемых. А к ним-то Путин как раз и относится. Выходит, сам он не пересядет. И значит работать идея не будет».

Общие расходы на служебный транспорт для российских чиновников превышают 100 миллиардов рублей в год, или около 275 миллионов рублей в день, или 11 миллионов 500 тысяч рублей в час, или более одного автомобиля Рено-Логан (Лада-Гранта, Лада-Калина, Лада-Приора, Волга, Део-Нексия, Шанс, Шевроле-Авео и т.д. - нужное подчеркнуть) в 2 минуты (причем следует понимать, что чиновничий парк УЖЕ набит автомобилями классом и годом выпуска несколько выше, чем скажем милиция, пожарная или какая-нибудь скорая помощь).

После заявления В.В. Путина, «заметил слона» и замминистра экономического развития Михаил Овсеевский: «Сейчас существует множество примеров, когда чиновниками закупаются автомобили с избыточными потребительскими свойствами» — открыл он глаза ничего не подозревавшим об этом соратникам по партии. «Необходимо установить рамки для разных категорий госслужащих» — смело заявил последний!

Также господин Овсеевский в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заверил, что «в законе будет предусмотрена система общественного контроля за покупками чиновников». В этот момент мне отчего-то вспомнился легендарный Шариков, коий, в тот момент, когда профессор Преображенский пытался выставить его из дома, жалобно промямлил: «Где-же я буду харчеваться ?». Именно таким отчего-то мне представился обитатель Кремля ведающий госзакупками спецтранспорта. Впрочем, я рано стал расстраиваться за судьбу данного чиновника, дальнейшие события показывают, что он не остался без средств к существованию...

15 августа 2012 года, уже, в очередной раз, будучи президентом России, Владимир Путин вручил государственные награды – ордена «За заслуги перед Отечеством», ордена Почёта и ордена Дружбы, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» – 48 спортсменам, а также их тренерам. Сложно сказать, чем руководствовался Путин раздавая их, ведь у него перед глазами лежала бумажка, в коей весьма наглядно было указано количество наград, причём он сам-же по ней и читал:

«Если посмотреть по результатам, то, конечно, на Олимпиаде в Пекине мы заняли третье общекомандное место, но по количеству медалей выступление в Лондоне было лучше, чем в Пекине. Это легко проверяется по количеству медалей: в Лондоне – 24 золотых медали, в Пекине – 23; в Лондоне – 26 серебряных, в Пекине – 21; по «бронзе» в Лондоне – 32 медали, в Пекине – 28; и всего в Лондоне на 10 медалей больше, чем в Пекине. Это безусловно успех, это улучшение результата».

Причем, скажем медаль по синхронному плаванию даётся сразу нескольким спортсменкам. Всего с золотыми медалями в Россию прибыло 48 спортсменов - казалось-бы по числу наград, но, не забывайте, что награждались также и тренеры, а это значит, что некоторые Олимпийские чемпионы остались в тот день без правительственных наград (сложно сказать с чем это связано - возможно они не члены «ЕР» или за ними ещё какой-то "косяк").

Также обладатели золотых наград получили за счёт российских налогоплатильщиков по 120 тысяч долларов (около 3 миллионов 700 тысяч рублей), серебряные призёры по 75 тысяч (около 2 миллионов 325 тысяч рублей), а обладатели бронзовых наград по 50 тысяч долларов США (около 1 миллиона 550 тысяч рублей). Помимо этого призеры Лондонской олимпиады получили различные призы от различных спонсоров и местных властей (а это – квартиры и крупные денежные призы), не считая, разумеется, призов от Минспорта России.

Можно по разному относиться к этой манне небесной, особенно в то время, когда в России по сей день есть категории бюджетников, чьи оклады ниже прожиточного минимума (который также с потолка установлен и утверждён всё теми-же единороссами). Меня больше заинтересовал другой "подарок" Путина, который я выделил кавычками, ибо, как мне видится, подарить можно что-то принадлежащее лично тебе, а скажем дарить Китаю острова находящиеся под юрисдикцией государства и в обход конституции - это нечто иное, преследуемое, к слову, Уголовным кодексом.

Итак, среди прочего, господин Путин пожаловал олимпийцам целый автопарк, которому может позавидовать автопарк скорой помощи большого российского города. Олимпийские чемпионы были пожалованы Ауди А8, серебряные медалисты получили Ауди А7 Sportback, бронзовые призёры стали обладателями Ауди А6. Стоимость таких машин составляет соответственно: Audi A8 — около 4 миллионов рублей; Audi A7 Sportback — 2 миллиона 400 тысяч рублей; Audi A6 — 1 миллион 700 тысяч рублей (плюс затраты на индивидуальную отделку салонов). Я специально привожу столь подробные цифры, чтобы все могли воочию убедиться, что стоимость только этих подарков превышает по стоимости денежную премию, которую получили олимпийцы.

Можно, конечно, в очередной раз сказать, что власть у нас состоит не из академиков, и что в силу серости своей она оценивает так и умственные способности спортсменов (скажем на примере Кузи из сериала «Интерны»), и поэтому, пребывает в уверенности, что спортсмены не способны сами распорядиться деньгами с умом, поэтому лучше дать им что-то более осязаемое, чем цифра на банковском счете. Можно, но вот нужно-ли? Может таки имеет смысл задуматься отчего машины были приобретены за рубежом, хотя можно купить что-то дельное и в самой России (например БМВ 7 или Хаммер калиниградской сборки)? Вспомните реакцию российских правоохранительных органов на скандал вокруг компании Daimler AG - она была ровно никакая, а значит и люди причастные к этому скандалу по прежнему занимают высокие посты в путинской вертикали власти. Конечно, подарок олимпийцам - это не то-же самое, что откровенно разбазаривать (разворовывать?) деньги, в то время, как простые россияне предпочитают жертвовать (порой последние) деньги на другие вещи, которые, по всей видимости, кажутся обитателям Кремля менее насущными, однако, и эта ситуация не сильно радует.

Очень хочется верить, что покупка автомобилей для олимпийцев за рубежом, продиктована чем-то другим, высоким и не связанным с откатами. Хочется, но лично у меня не получается. Ведь куда логичнее было-бы выдать спортсменам сертификат в автосалон, где они смогли-бы выбрать автомобиль на свой вкус, и не обязательно провалившуюся на краш-тестах Ауди и не обязательно цвета «членовоза» или катафалка (автомобили окрашенные в который, к слову, попадают в ДТП чаще в силу своей малоприметности, о чём, конечно, при включённой мигалке догадаться непросто).

Ну а впереди у россиян Олимпиада в Сочи...


Авторский репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения первым делом напишите о них на странице обсуждения. Вы также имеете право выступить с опровержением. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Источники[править]