Как казахстанский бизнес переживает «кризис пандемии»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 апреля 2020

Stop Coronavirus COVID-19

Резкое падение спроса, вызванное пандемией COVID-19, привело к снижению производства несырьевых товаров в Казахстане. Компании опасаются, что спад перечеркнёт все достигнутые в прошлых годах результаты. Предприниматели предлагают ввести дополнительные антикризисные меры.

В деревообрабатывающей промышленности, 71 % которой сосредоточен в Алмате, Нур-Султане и Шымкенте, почти 30 тыс. людей остались без работы.

Члены Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АПМДП) поставили свою подпись под обращением к председателю госкомиссии по обеспечиванию режима ЧП Аскару Мамину с пожеланием не уменьшать запланированный объём госзакупок, что, по их мнению, позволит сберечь мебельную индустрию государства.

Президент АПМДП Канат Ибраев сказал:

«Мы видим, что в Казахстане имеется достаточный ресурс для поддержания мебельной отрасли на прежнем уровне. Наши эксперты отмечают, что одной из действующих мер со стороны государства по сохранению потенциала МСБ является увеличение закупок на внутреннем рынке, даже с условием отправки товара для хранения на склад. Мы не просим особых преференций, просто оставьте нам прежний объём заказов.»

Лёгкая промышленность, пребывающая и так в достаточно тяжёлом положении, также плохо переносит заморозку внутреннего рынка в больших городах. Спад спроса из-за закрытия торговых центров, заставил легпром заморозить производство.

Исполнительный директор Союза производителей лёгкой промышленности Наталья Кузнецова не делает прогнозов даже на ближайшее время. Главная цель — сохранить промышленность после кризиса.

Производство молока входит в список тех отраслей экономики, для которых границы населённых пунктов не были ограничены. Спрос на молочные продукты сохранился таким же.

Спрос на продовольствие в городах и в областных центрах не понижался и состояние этой отрасли остаётся стабильным. Проблема которая появилась у фирм Алматы — это ограничение на перемещение сотрудников, живущих в пригороде. Решая эту проблему, одни руководители нанимают временных работников, живущих в черте города, другие арендуют квартиры.

Мусоровывозящие и мусороперерабатывающие фирмы Казахстана могут закрыться. Одно из следствий общественной изоляции — большой объём домашних отходов. Мусора стало больше, а вот платить за его вывоз люди перестали. Других источников прибыли, не считая тарифа, в мусоропереработке нет.

Производственники предлагают отменить до конца года все налоги, утилизационные сборы, таможенные пошлины и налоги на импорт сырья и оборудования. субсидировать выплату зарплаты.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.