Как стать автором Википедии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 ноября 2021 года

1920 ноября 2021 года Уральский федеральный университет в Екатеринбурге стал местом проведения двухдневной презентации проекта «НП Викимедиа РУ» — «Выпускники и наставники университетов России: учись вместе с Википедией».

Перед началом презентации был подписан Договор о сотрудничестве между НП «Викимедиа РУ» и Уральским федеральным университетом. От лица НП «Викимедиа РУ» договор подписал исполнительный директор, администратор русской «Википедии», доцент МГУ, кандидат психологических наук Станислав Козловский, а от УрФУ проректор по информационной политике, заведующий кафедрой, доцент Алексей Фаюстов.

Затем в пресс-центре УрФУ (ауд. 248) прошёл воркшоп «Как стать автором Википедии?». Студенты Уральского энергетического института УрФУ приняли участия в воркшопе очно, другие участники предпочли принять участие в дистанционном формате. Более 100 участников семинара узнали об особенностях редактирования статей в «Википедии», получили ответы на вопросы, связанные с особенностями создания статей, достоверностью информации.

Соведущая заместитель руководителя отдела культурно-просветительских проектов и программ Библиотеки им. Н. А. Некрасова, экс-старший преподаватель кафедры инфокогнитивных технологий Московского политехнического университета, контент-продюсер фестиваля Young Old, член НП «Викимедиа РУ» Наталья Сенаторова отметила:

«Редактирование «Википедии» на практическом примере позволяет студентам получать умения, как правильно отбирать источники, как излагать мысли и факты. Все эти навыки являются необходимыми и для учебного процесса или исследовательских задач. Кейс создания статей для «Википедии» позволяет показать студентам на очень конкретных примерах все нюансы, связанные с использованием различных источников информации, а также параллельно сгенерировать новый объем структурированных знаний, которые будут доступны всем желающим. Cоздание статей в «Википедии», посвященных выдающимся выпускникам и преподавателям университетов, приобретает сейчас особую актуальность в связи с тем, что Рособрнадзор при государственной аккредитации вузов использует данные международного рейтинга «Три миссии университета». Одним из существенных критериев в рейтинге является «Количество выпускников вуза, которым посвящена отдельная страница в «Википедии». Некоммерческое партнерство «Викимедиа РУ» осуществляет проект по увековечиванию памяти выдающихся выпускников и преподавателей вузов России — людей, внесших значительный вклад в развитие науки, техники, философской мысли, культуры и других областей человеческой деятельности. Наиболее известный наш проект — это энциклопедия «Википедия». Нашу деятельность поддерживает Фонд президентских грантов и негосударственный институт развития «Иннопрактика».»

Дмитрий Жуков, член НП «Викимедиа РУ», куратор спецпроектов НП «Викимедиа РУ», администратор «Русской Википедии» заявил, что:

«НП «Викимедиа РУ» планирует привлечь к написанию статей в «Википедии» новых участников из числа студентов российских вузов, а также увлечь их примерами великих ученых и педагогов родного вуза, поскольку тема выпускников и наставников, как прошлого, так и современников, должна быть близка и понятна студентам.»


Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.

Будь я преподом ВУЗа, то давал бы писать рефераты по темам (дополнить или создать) в Википедии и там проверял. Изучая словники, с удивлением обнаружил, что у нас только в физике с полдюжины ДИСЦИПЛИН и РАЗДЕЛОВ алеют красными ссылками, как пионерские галстуки, а студенты при этом пишут целыми книгами то, что через семестр и не вспомнят даже под пытками... И престиж поднять можно ВУЗу, если логиниться вроде Иван Петров из САФУ. Никак не возьму в толк, отчего они эти гипервозможности игнорят. Нет, вот будем писать для урны, как было заведено с екатериненских времен. SAV 09:17, 24 ноября 2021 (UTC)