Калининградскому студенту-аутисту грозит срок за оскорбительный пост о женщинах

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 сентября 2018

27-летнему парню с аутизмом из Багратионовска, небольшого городка под Калининградом, грозит срок за пост ВКонтакте. Следствие по его делу длится два года, но только 20 августа 2018 его привлекли по делу как обвиняемого.

За что попал под следствие?
«Киперпреступность»

Артур Смирнов обвиняют по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства по признакам пола, совершённые с использованием сети „Интернет“»). По версии следствия, в октябре 2014 года на своей странице «ВКонтакте» он, под псевдонимом «Анхен Nightmarish Dream Штирнер», разместил «графическое изображение, которое по своему содержанию было направлено на возбуждение чувства ненависти и вражды по признаку пола». В тексте к картинке, на которой мужчина наотмашь бьёт девушку, Смирнов сравнивал женщин с животными и желал им заболеть раком матки.

В действиях студента нашли нарушение Конституции России, а пост сочли экстремистским. Теперь молодому человеку грозит до пяти лет лишения свободы.

Что установила лингвистическая экспертиза?

Эксперты считают, что одно из размещённых в соцсети высказываний было преступным. В выводах значится: «…имеются высказывания, направленные на унижение достоинства группы лиц по признакам пола („женщин“)».

Чем Смирнову досадили женщины?
«Девушки, приколы, фото»

Рассказывая о сыне, его мать Инга говорит, что отношения с противоположным полом у Артура не складываются.

«Были эпизоды, когда девочки, женщины обижали его. Он запомнил это, сильно переживал», — говорит Инга.

Один из последних случаев произошёл во время учёбы в вузе.

«Артур влюбился в молодую преподавательницу. Симпатичная женщина, позиционировала себя как демократичную, лояльную к студентам. Общалась с ребятами в соцсетях. Однажды она Артура очень оскорбила: рассказала в аудитории историю некоего молодого человека, не называя его имени. Рассказ был колкий и ядовитый. Она описала в красках этого юношу вплоть до его одежды и назвала его лошком — вероятно, для того, чтобы Артур от неё отстал», — рассказывает Инга.

По словам матери, позднее преподаватель опубликовала в соцсетях фотографии своего жениха, а затем и свадьбы. Артур был в шоке, много говорил об этом. Мать даже сделала сыну замечание — мол, он не вправе высказываться относительно её выбора.

«Если бы я тогда знала, чем это закончится! Через некоторое время к нам пришли с обыском. Изъяли компьютер, всю технику. Когда нас вызывали на допрос в Следственный комитет, следователь спрашивала именно об этой преподавательнице. Позже я узнала, что сын оскорбил её в личной переписке. Мне дали почитать один небольшой текст, где он поучал её в очень грубой форме. Очевидно, что писавший находился в неадекватном состоянии и испытывал патологическую ревность. Это не отрицала и следователь», — рассказывает Инга.

Мать полагает, что проверка в отношении Артура, которая длилась год, была инициирована именно этой молодой женщиной.

Чем объясняется такое поведение?

Смирнов страдает синдромом Аспергера, таких людей ещё называют аспергерными аутистами. Это психическое состояние, которое связано с нарушениями социального развития и с которым человек живёт на протяжении всей жизни.

Инга уверяет, что психическое расстройство серьёзно сказывается на поведении сына. По её словам, распространяя такой контент, парень не понимал, что творит. Женщина предоставила редакции медицинские документы и результаты экспертиз.

«В результате родовой травмы у Артура, помимо аутизма, целый букет психоневрологических заболеваний. Артур может спонтанно повторять слова или движения, отказывается от пищи определённого цвета или консистенции», — рассказывает Инга.

Во время доследственной проверки Смирнов был направлен на судебно-медицинскую экспертизу. Месяц он провёл в стационаре. Эксперты подтвердили, что у молодого человека имеются серьёзные расстройства.

Как выяснили психиатры, парень испытывал трудности с коммуникациями, ему сложно знакомиться и поддерживать даже бытовой разговор. Артур замкнут, у него повышенная тревожность, мнительность.

В этом же документе специалисты указывают, что у Артура высокий интеллект, достаточный словарный запас, сохранность логического, абстрактного мышления.

Молодой человек окончил общеобразовательную и музыкальную школы. С успехом обучался в колледже. Поступил в вуз и четыре года учился на кафедре прикладной математики по специальности «компьютерная безопасность».

«Математика, программирование, компьютерные игры — это его жизнь», — говорит мать.

Почему человека с серьёзными диагнозами привлекли по делу об экстремизме?

В региональном Следственном комитете поясняют: «Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, в момент совершения инкриминируемого деяния обвиняемый расстройством психики не страдал и не страдает в настоящее время».

Такая фраза действительно содержится в выводах экспертов. Однако ниже они пишут:

« Изменения психики у пациента хотя и не достигают степени психоза и слабоумия, но ограничивают его способность в полной мере осознавать фактический характер своих действий и руководить ими в настоящее время. В период времени, относящийся к инкриминируемому деянию, пациент признаков психического расстройства не обнаруживал, а находился в вышеописанном состоянии и также не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. »

Тем не менее медики приходят к выводу, что парень может участвовать в следственных действиях. Судебные эксперты также пишут: «Нуждается в принудительном наблюдении и лечении у врача-психиатра в амбулаторных условиях, соединённых с исполнением наказания».

Вопрос вменяемости подэкспертного специалисты не рассматривали, ссылаясь на то, что он не входит в их компетенцию.

Мать Артура Смирнова разместила в интернете петицию на имя прокурора Калининградской области Хлопушина Сергея Николаевича.

«Прошу прекратить уголовное преследование моего сына! Он не виновен!» — пишет Инга Викторовна Смирнова.

В петиции сказано:

Мой сын, Смирнов Артур, — аутист с синдромом Аспергера. Сейчас ему 27. До 18-ти лет у него была инвалидность. У него высокий интеллект, но как и все аутисты, он имеет серьёзные трудности в социальном взаимодействии. Ситуации общения с людьми, интуитивно понятные даже детям, вызывают у него непонимание, тревогу и стресс, из-за чего возникают навязчивости и ритуалы, которые выглядят очень странно и нелепо, что ещё больше ухудшает взаимодействие Артура с людьми. И как следствие — снова тревога и стресс. Круг замыкается!

А ещё, мой сын — экстремист. Вернее, его пытаются таким представить. Его обвиняют в том, что он, в 2014 году, «… действуя из личной заинтересованности, имея умысел», разместил в социальной сети «ВКонтакте», картинку, направленную на «возбуждение чувства ненависти и вражды по признаку пола — женщин». Никого не волнует, что картинка находится в свободном доступе на различных сайтах и страницах Интернета, что её легко найти с помощью Яндекса и других поисковых систем. Никого не волнует, что она «кочует» со страницы на страницу — она популярна! И вот за эту известную картинку решили наказать именно моего сына!

Сегодня, 20.08.2018 ему предъявили обвинение в совершении преступления по ч. 1 ст. 282-й УК РФ. По мнению следователя, эта картинка, оказывается, представляет «общественную опасность», «неизбежно» влечёт за собой «общественно опасные последствия в виде возникновения социальной напряжённости, открытых конфликтов по признакам пола». А Артур «осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий».

Вот только вопрос — почему такая «опасная» картинка в свободном доступе, почему её не удаляют, почему за неё никого больше не преследуют? И вообще — а внесена ли эта картинка в реестр запрещённого контента? Установлен ли её автор? Предприняты ли какие-нибудь действия, чтобы оградить людей от этой картинки? Потому что на самом деле простой человек ни за что не догадается, что изображенное на ней имеет отношение к экстремизму. Тем более — человек с аутизмом.

Кошмар длится уже два года. Обыск, изъятие аппаратуры от компьютера до телефона, психиатрические экспертизы, в том числе в стационаре, изгнание из университета (мой сын учился в БФУ им. Канта), психологическое давление и угрозы следователя серьёзно подорвали здоровье моего сына. Чтобы пережить всё это, Артур два года вынужден лечиться нейролептиками и антидепрессантами.

Несколько эпизодов (текстов), которые предъявляли Артуру, закрыты за отсутствием состава преступления. Осталась одна картинка. Следовать обещает закрыть дело, но принуждает Артура «деятельно раскаяться» — сознаться в преступлении, согласиться, с тем, что он — экстремист. Но это неправда! Почему он должен себя оговаривать?

Прошу поддержать мою петицию и передать её прокурору Калининградской области Хлопушину Сергею Николаевичу! Прошу прекратить уголовное преследование моего сына! Он не виновен!

На пятницу, 31 августа 2018 года, обращение подписали более 135 тысяч человек.

Что отличает людей с аутизмом?

Преподаватель Советского техникума-интерната для молодых людей с ментальной инвалидностью, мать 23-летней девушки с аутизмом Ольга Пашкова говорит, что большинство аутистов не могут принимать решения и действовать самостоятельно.

«В них природой не заложена способность логически мыслить и анализировать поступки. Они учатся у окружающих определённым алгоритмам действий, которые повторяют, не осознавая зачем. У них нет понимания, что они могут кого-то обидеть, причинить вред, они даже не задаются вопросом „А почему нельзя?“. Каждая новая ситуация может привести аутиста к срыву, панике, ступору», — поясняет Пашкова.

Комментарий «Совы»

Информационно-аналитический центр «Сова» прокомментировал ситуацию следующим образом:

« С нашей точки зрения, пост Смирнова не является прямым призывом к насилию, но безусловно содержит высказывания, направленные на унижение достоинства женщин. Однако мы полагаем, что унижение достоинства как деяние небольшой тяжести не является достаточным основанием для уголовного преследования, и его следовало бы исключить из состава уголовной статьи. Кроме того, в данном случае следует учитывать, что Смирнову в раннем детстве было диагностировано поражение ЦНС, а позднее – психическое расстройство, он состоит на учете у психиатра и проходит лечение. »
Как будет развиваться ситуация?

«В ближайшее время в СКР запланирован дополнительный комплекс следственных и иных процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств совершения этого преступления», — пояснила и. о. помощника руководителя регионального СКР Ольга Анисимова.

 

Источники[править]


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Если этот парень будет осужден, то другим будет неповадно. В декабре этого года скорее всего амнистия - его освободят от наказания. Для всех выгодно, чтобы количество глупых приговоров по 282 статье росло - тем скорее ее отменят. Иван Абатуров (обсуждение) 03:55, 2 сентября 2018 (UTC)