Кандидат на пост посла США в РА разделяет позицию администрации в вопросе Геноцида армян

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 июля 2011 года

Wikinews-logo-ru.svg

В комитете по внешним отношениям Сената США накануне состоялось слушание по кандидатуре Джона Хефферна в качестве посла США в Армении. Выступая перед членами комитета, Хефферн выразил готовность приступить к обязанностям посла США в Ереване, представил свое видение по развитию и углублению армяно-американских отношений, выразив намерение укрепить экономическое сотрудничество между двумя странами.

Касаясь вопросов, которые больше всех интересуют армянскую общину США, в частности признание Вашингтоном Геноцида армян и урегулирование нагорно-карабахского конфликта, Джон Хефферн заявил, что президент США признал события в Османской империи ужасными, напомнив, что Барак Обама публично назвал резню полутора миллиона армян одним из страшных событий XX века. «Президент призвал Турцию и Армению работать вместе, чтобы достичь полноценного, открытого и правдивого признания этих фактов. Если моя кандидатура будет утверждена, я сделаю все, что в моих силах, чтобы реализовать это видение президента»,- сказал Хефферн.

24 апреля в ежегодном обращении к армянской общине США президент Барак Обама как и в прошлые годы, употребил термин "Мец Егерн", избежав слова “геноцид”. В своем письменном обращении к армянской общине, президент США назвал массовое уничтожение 1,5 миллиона армян в Османской Турции “одним из величайших преступлений 20-го века”. Но уже третий год подряд, говоря о событиях 1915 года, он избегает употребления слова ”геноцид”. В своем обращении американский президент также отметил, что “спорные страницы истории дестабилизируют настоящее и бросают тень на память тех, кто отдал свою жизнь”. По его словам, Америка точно знает это, так как и в ее истории есть темные страницы. Еще будучи кандидатом в президенты, Обама пообещал в случае избрания признать Геноцид армян, но так и не выполнил своего обещания.

Говоря о карабахском конфликте, кандидат на пост посла США в Армении заявил, что американская администрация поддерживает мирное разрешение конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.

Ожидается, что сенаторы направят Хефферну дополнительные вопросы в ближайшие дни.

Если Сенат одобрит кандидатуру Джона Хефферна, то он сменит на посту посла США в Армении Мари Йованович, которая завершила свою миссию в июне этого года. Хефферн является карьерным дипломатом и в настоящее время занимает пост заместителя главы американской миссии в НАТО в Брюсселе. До этого назначения он работал в посольстве США в Индонезии.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Кандидат на пост посла США в РА разделяет позицию администрации в вопросе Геноцида армян», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Кандидат на пост посла США в РА разделяет позицию администрации в вопросе Геноцида армян