Кандидат от Яблока провел Стратегию-6

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 сентября 2021 года
6 сентября 2021 года кандидат от «Яблока» Владислав Постников в Екатеринбурге провел массовую (около 30 участников) согласованную акцию «Стратегия-6» за освобождение политзаключенных. Корреспондент Викиновостей посетил мероприятие.

Строй пикетчиков, 6 сентября 2021 года

В центре Екатеринбурга 6-го числа каждого месяца на площади Труда проходят большие пикеты в защиту российских политзаключенных (по спискам одной из организаций). Это акция «Стратегия-6». Первая акция такого рода прошла в Екатеринбурге 6 мая 2013 года. С 6 мая 2014 года «Стратегия-6» стала ежемесячной акцией.

Власти до 2020 года эти акции обычно согласовывали и на них, как правило, никого не задерживали. На отказы в согласовании активисты отвечали серией одиночных пикетов в часы «Стратегии-6».

В период пандемии пикеты не согласовывали. Более того, ряд участников «Стратегии-6» в 2021 году был привлечен к административной ответственности за уличные акции.

6 июля 2021 года прошла первая (с марта 2020 года) «Стратегия-6» в форме массового пикета, в котором приняли участие около 30 человек. 6 августа 2021 года вновь прошла согласованная «Стратегия-6».

Третья (с марта 2020 года) согласованная «Стратегия-6» состоялась 6 сентября 2021 года. Ее организатором был кандидат от «Яблока» на ближайших выборах в Госдуму России Владислав Постников. Организатором — то есть человеком, который подал уведомление власти о проведении акции и который должен находиться на акции все время ее проведения.

Акция собрала около 30 участников, почти все из которых отстоялись акцию полностью — около 2-х часов. На акции стояли полицейские и Александр Сорокин, чиновник от согласующего такого рода акции органа — Министерства общественной безопасности Свердловской области.

Чиновник Александр Сорокин и пикетчик

Полицейские в ход акции при корреспонденте Викиновостей не вмешивались. А вот Александр Сорокин подошел с каким-то требованием к пикетчику, стоящему с плакатом за освобождение Саида Джумабаева.

Сорокин показывал пикетчику удостоверение, но тот никаких действий не предпринял и плакат не свернул. Сорокин в итоге отошел, а пикетчик остался стоять по-прежнему с плакатом. Это, конечно, не значит, что у пикетчика не будет потом протокола об административном правонарушении.

В Екатеринбурге в марте 2021 года пикетчики со «Стратегии-6» Виктор Балдин и Анатолий Свечников не стали реагировать на требования коллеги Александра Сорокина и продолжили акцию.

Пикетчик с плакатом, к которому подошел чиновник Александр Сорокин

Пикетчиков тогда не задерживали и акцию не пресекали. Но после акции на Балдина и Свечникова составили протоколы по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ и каждому суд назначил обязательные работы.

Среди участников акции корреспондент Викиновостей увидел шесть человек, которые в 2021 году получили по решениям судов наказание за нарушение «митингового законодательства».

Политический состав участников акции традиционно был пестрым: реяли флаги «Яблока», ПАРНАС, Левого фронта Сергея Удальцова и движения «Екатеринбург за свободу». Активист «Левого фронта» даже раздавал предвыборные буклеты КПРФ.

В руках активисты держали плакаты и растяжку. Плакаты были частично с предыдущих акций, частично новые. На некоторых плакатах были портреты заключенных, осуждение которых активисты считают политически мотивированным.

Раздача листовок

К акции традиционно выпустили листовку, которую раздавали прохожим. В листовке сообщалась статистическая информация о тех, кого активисты считают политзаключенными. В частности, указывалось, что общее число преследуемых в России — 936 человек (из них 452 «преследуются без лишения свободы»).

Судя по листовкам «Стратегии-6», число таких лиц увеличивается. В листовке «Стратегии-6» на августовской акции приводились меньшие цифры: 903 человека (из них 421 «преследуются без лишения свободы»).

В листовке рассказывалось о «Стратегии-6», давались ссылки на интернет-ресурсы, куда можно обращаться в случае политически мотивированных государственных преследований, а также приводились конкретные примеры дел в отношении активистов.

Дмитрий Стровский на акции

На сентябрьской «Стратегии-6» выступали в микрофон все желающие: организатор Владислав Постников, представитель «Левого фронта» и профессор Дмитрий Стровский.

Последний известен тем, что много лет преподавал будущим журналистам в Уральского государственном университете, но несколько лет назад уехал в Израиль, где тоже стал трудиться профессором. Впрочем, Стровский Россию не забыл и в Екатеринбург приезжает.

Участники акции кричали: «Свободу политзаключенным!», «Россия будет свободной!». Прохожие реагировали в целом благожелательно: листовки брали (правда, буклеты КПРФ некоторые выбрасывали в урну). Никаких агрессивных выкриков в адрес пикетчиков корреспондент Викиновостей не заметил.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • А вот и по вине отделения партии"яблоко"в вологде теперь я живу в кв.за 20км от места,где жила с1950/от вологды/и совсем уже не на чем и воды вскипятить/а в поселке нет и столовой/да за1км ведь и не донести бы мне/едва живой старухе/на сутки кипяченой воды/2табл.анальгина б запить,а на термос денег нет,т.к.и по вине партии"яблоко"я приговоренаик голодной смерти/после обращ.к ним,когда они науськали на меня "адвоката"/какого-то идиота и подонка/и хотя я расск. Им об нем,снова его же пригласили в их отделение/когда мне надо было не ждать его,а просить милостыню,чтоб не умереть с голоду.конечно,увидев его я тут же ушла/моя смерть/как выжить и без чая,кофе,анальгина,еды?!лекарств -на все гос.опять мне/как с 2017 до 2020/инв.2гр./оставл.меньше4т./из них хоть за воду и эл.надо пл./1,5т.за воду и 500руб.за электр./а розетка была одна и та сломалась/хотя электрику отдала 500руб. и опять8т.чтоб не залить
    Соседей сантехнику и опять500руб.за очки/а то цен не видно в маг./до аптечн.отделения и маг.идти1км а до почты и библиотеки 2км и все по глыбам льда или по лужам и грязи.отвлеклась.за таких,как я ,кого опять с июля суды стали приговаривать к голодной смерти/инвалидов почти с детства,у кого гос.за смерть кормильцев/родителей/отняло и единств.жилье/в2004 после оплаты мнойполгода после их смерти всех ком.усл.в нашей кв./все это я уже писала,а про "яблоко"нет.и теперь по их вине в нашей кв.живет родня губ.вологодской обл./иначе зачем ему было науськивать на меня громилу участкового,кот.и так ,чтоб "брат/на кот.гос.в1982 не давало и1мм той кв.в вологде/мог продать кв.стоившую 3млн/еще3млн этим украло у меня гос.и путин законами такими еще в2004/путано расск.?так законы ж такие идиотские/все в них наоборот/да,и еще и по вине пенсионерапартии"яблоко"отнятые полпенсии окпз.суд.прист.вологды держ.у себя по 2месяца,чтоб и на эти деньги по 2месяца начисл.и пени и госпошлины/а мне вот и на половину отнятой ими пенсии/и половину денег за отказ от соцпакета инв.2гр./нет,меньше половины каждый раз возвр.они через 2месяца-только 4т. И ни1коп.больше/суд.прист.вологдыза эти2месяца/что они держ.у себя больше4т./не только ни1коп.процентов мне не запл.но и с меня же брали проценты за это/?!/плюс начисляли за отнятые у меня полпенсии с2017тза2месяца что у себя держ.они ,оказ.не отдавая их кредиторам/коммунальщикам/и пеи и госпошлины и госпошлины на госрошлины и так до бесконечности/?!/ловко придумано,а путин разрешил ведь этот беспредел этойбанды/и банды суд.прист.и банды депутатов/велевшихсоц"защите"ни1коп.не лавать с2016 не посылать самым бедным инв.2гр.одиноким старухам,едва живым и так дочиста ограбленных этой страной,ни добавки до прож.мин. — Эта неподписанная реплика добавлена с IP 2a00:1fa0:c617:d56d:0:34:89dd:1b01 (о) 05:52, 10 сентября 2021‎