Канцлер Германии призвала премьер-министра Турции прекратить отрицание Геноцида армян

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 февраля 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана прекратить отрицание Геноцида армян и повернуться «лицом к своей истории».

Как пишет Asbarez, Эрдоган, находящийся с визитом в Германии в начале недели, предупредил Меркель и правящую партию Христианских демократов быть более осторожными в решениях перед 100-летием «событий 1915 года». «Мы понимаем, что в наступающем году в вашей стране есть бюджетные ассигнования, предусмотренные для мероприятий 100-летних событий. Я рекомендую вам подходить к этому вопросу более тщательно и предостеречь правительство Германии от любых ассигнований», - сказал турецкий премьер.

В ответ Меркель заявила, что Германия является демократической страной и ее правительство не может вмешиваться в решения по бюджету. «Турция должна примириться со своей историей . Мы не можем сравнивать армян, проживающих в Армении с армянами, которые были насильственно рассеянны по всему миру. Люди в Армении живут в трудных условиях и я призываю вас открыть границу», - подчеркнула Меркель.Эрдоган, в свою очередь, призвал Меркель «не относиться к Турции несправедливо».

Между тем, в ходе визита депутат Бундестага от Христианско-демократического союза Эрика Штайнбах заявила Эрдогану: «99 лет назад правительство младотурок в Османской империи совершило геноцид против армян и ассирийцев. Я призываю вас признать этот первый геноцид ХХ века и извиниться перед потомками жертв Геноцида. Штайнбах призвала написать о геноциде армян и ассирийцев в турецких учебниках, а также вспомнить об убитом в 2007 году главном редакторе газеты Agos Гранте Динке.

По ее словам, это преступление против человечества уже обосновано и доказано фактами. Депутат Бундестага также обратилась к вопросу открытия армяно-турецкой границы, закрытой Турцией в 1993 году из-за карабахского конфликта.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Канцлер Германии призвала премьер-министра Турции прекратить отрицание Геноцида армян», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Канцлер Германии призвала премьер-министра Турции прекратить отрицание Геноцида армян