Карабахские депутаты призвали парламенты других стран и международные организации признать Геноцид армян

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 апреля 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики в ходе состоявшегося накануне внеочередного заседания выступило с заявлением в связи с 100-летней годовщиной Геноцида армян, сообщает пресс-служба парламента НКР.

Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики, основываясь на конвенции «О предотвращении и наказании преступления Геноцид», принятой Генассамблеей ООН 9 декабря 1948 года, подчеркивает, что геноцид не имеет срока давности, и увековечивает память жертв Геноцида, совершенного в 1894-1923 гг. Османской империей и различными режимами Турции в Западной Армении.

Парламент НКР отмечает важность Всеармянской декларации по случаю 100-летней годовщины Геноцида армян и выражает благодарность парламентам тех государств, государственным, местным структурам и международным организациям, которые официально признали Геноцид армян, а также приняли законы, криминализирующие отрицание Геноцида армян.

Карабахские депутаты призвали парламенты других стран, межпарламентские и международные организации официально признать совершенный в 1894-1923 гг. Османской империей и различными режимами Турции Геноцид армян в Западной Армении как преступление против человечества, сообщает «Новости-Армения».

21 апреля парламент Армении единогласно принял заявление Национального Собрания страны по случаю 100-летней годовщины Геноцида армян. «За» проголосовали все 113 присутствующих депутата. В принятом заявлении, в частности, отмечается:

«Национальное Собрание Республики Армения,

- Основываясь на конвенции «О предупреждении и наказании преступления Геноцид», принятой Генассамблеей ООН 9 декабря 1948 года, на принятом Верховным советом Армянской ССР 22 ноября 1988 года законе «Об осуждении геноцида армян в Османской Турции в 1915 году,

- Придавая важность положениям, закрепленным во Всеармянской декларации по случаю 100-летней годовщины Геноцида армян,

- Придавая важность вкладу армянского народу в совместные усилия международного сообщества в направлении осуждения и предупреждения преступлений против человечества, геноцидов,

- Выражая благодарность парламентам, государственным и местным органам управления государств и международных организаций, которые официально признал Геноцид армян, приняли законы о криминализации отрицания Геноцида армян,

Призывает парламента всех страны, межпарламентские и международные организации, официально признать и осудить Геноцид армян в Османской Турции, как тяжкое преступление против человечества».

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Карабахские депутаты призвали парламенты других стран и международные организации признать Геноцид армян», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Карабахские депутаты призвали парламенты других стран и международные организации признать Геноцид армян