Карабах: Госдепартамент США «исправил» ошибку в Докладе по правам человека

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 апреля 2007 года

Wikinews-logo-ru.svg

Госдепартамент США пересмотрел ошибочное заявление в Докладе по правам человека за 2006 год о том, согласно которому в разделе доклада об Армении было отмечено, что «Армения оккупировала Нагорный Карабах и 7 азербайджанских районов». Об этом PanARMENIAN.Net сообщили в Армянском Национальном Комитете Америки (ANCA). Исправленный текст, который на этой неделе был размещен на сайте Госдепартамента, гласит: «Армянские вооруженные силы занимают большую часть территории Азербайджана, граничащей с Нагорным Карабахом. Официальные лица РА утверждают, что республика «не оккупировала» непосредственно Нагорный Карабах». В раздел про Азербайджан изменения пока внесены не были.

«Мы принимаем во внимание факт, что Государственный департамент ответил на наше заявление о том, что неправильное определение статуса Нагорного Карабаха может навредить США как сопредседателю Минской группы ОБСЕ. Мы остаемся заинтересованными в уточнении текста, потому что исправленный вариант продолжает давать неточное описание ситуации, и сообщения в разделе об Азербайджане продолжают оставаться неправильными. Таким образом, это делает текст непоследовательным, даже после пересмотра Государственным департаментом раздела об Армении», - заявил исполнительный директор ANCA Арам Амбарян.

Отметим, что 3 апреля председатель ANCA Кен Хачикян обратился с письмом к Госсекретарю США Кондолизе Райс, в котором подчеркнул, что “подобные утверждения существенно искажают действительность в регионе и противоречат предыдущим докладам о правах человека”. “Они подрывают беспристрастность Соединенных Штатов как сопредседателя Минской Группы ОБСЕ. Эти беспрецедентные утверждения являются неточными и контрпродуктивными, учитывая позицию нашего правительства по выработке решения по Нагорному Карабаху. Говорить, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана, и что Армения оккупировала его и другие территории, значит, игнорировать главную причину конфликта. Это заявление может служить неверным посланием азербайджанской стороне и усложнить мирные переговоры», - отметил в письме Кен Хачикян.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Карабах: Госдепартамент США «исправил» ошибку в Докладе по правам человека», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Карабах: Госдепартамент США «исправил» ошибку в Докладе по правам человека