Карантин снизил уровень убийств на улицах Латинской Америки

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 апреля 2020

Журналист, убитый при попытке ограбления в районе Санто-Кристо (Рио-де-Жанейро, 2004)

С февраля по март 2020 года число убийств на улицах Сальвадора сократилось почти вдвое. За последние недели в соседнем Гондурасе также произошел спад количества убийств — равно как в Колумбии и в Мексике. Одновременно в регионе растёт бытовое насилие.

В то время как в начале 2020 года страны мира борются с растущим числом смертей, связываемых с коронавирусом SARS-CoV-2, некоторые государства одновременно испытывают снижение другой причины смертности: умышленных убийств. Поскольку коммерческая деятельность в Латинской Америке практически прекратилась и на улицах стало заметно меньше людей, облегчилось полицейское патрулирование опасных городских районов и снизилась вероятность возникновения криминальных конфликтов.

Под данным на середину апреля, ограничения на передвижение, комендантский час и карантин непреднамеренно снизили уличную преступность и насилие.

«[Карантин] убрал людей с улицы. Эмпирическое правило гласит: чем строже запрет, тем больше он оказывает влияние на преступления, совершаемые против незнакомых людей вне дома.
— мексиканский аналитик в области безопасности Алехандро Хоуп.
»

Кроме того, по мнению ряда региональных экспертов, не только уменьшение возможностей для совершения таких преступлений как вымогательство, грабежи и убийства, но и сам вирус «вывел из строя» некоторую долю преступников, которые также опасаются инфекционных заболеваний. В некоторых районах преступные группировки даже предприняли усилия по введению комендантского часа в контролируемых ими районах.

Сальвадор ввёл карантинные меры раньше всех соседей: государство закрыло границы ещё в середине марта, одновременно закрыв школы и многие предприятия. Ещё 22 марта правительство приказало всем сальвадорцам оставаться на домашнем карантине, а людей, пойманных на улице без соответствующих разрешений, стали отправлять в специальные карантинные центры.

В итоге в марте было зарегистрировано всего 65 убийств — около двух в день — по сравнению со 114 случаями в феврале. При этом в течение нескольких дней в стране, с одной из самых «печальных» статистик по убийствам, не было вообще зарегистрировано ни одного убийства на улице. Президент Сальвадора Найиб Букеле отметил это достижение в своём Твиттере, связав его с успешностью правительственных стратегий в области безопасности, которые начали реализовываться ещё в июне 2019 года. Однако, местные эксперты полагали, что успех прежде всего объяснялся карантином.

В Гондурасе, где правительство также строго ограничило передвижение по стране и ввело комендантский час, магазины закрылись, а улицы опустели. Полиция активно арестовывает людей, пойманных за рулём или просто находящихся на улице: в период с 30 марта по 3 апреля более 2000 человек были задержаны за нарушение правительственных распоряжений.

В Аргентине, где в середине марта правительство попросило граждан оставаться дома, число грабежей в столице — Буэнос-Айресе — сократилось почти на 90 %, снизившись с 225 до 30 в день. По мнению местных чиновников, «строгий контроль со стороны полиции препятствует любым видам незаконной деятельности».

В Перу уровень преступности в марте снизился на 84 %.

В Рио-де-Жанейро количество убийств с применением оружия в марте уменьшилось на треть в сравнении с тем же периодом прошлого года. Ренато Сержио де Лима, директор Бразильского форума общественной безопасности (Brazilian Forum of Public Security / Fórum Brasileiro de Segurança Pública, FBSP) — организации, занимающейся изучением тенденций в сфере общественной безопасности — заявил, что грабежи и другие формы «рутинной преступности» сократились сразу в нескольких штатах страны.

Однако, поскольку закрытые границы прервали цепочки поставок, созданные местными наркоторговцами, в некоторых районах страну уже наблюдается увеличение числа грабежей банкоматов и нападений на инкассаторские машины.

«Наркоторговцы концентрируют свои усилия на крупных грабежах, чтобы продолжать зарабатывать деньги, несмотря на последствия социальной изоляции.
— Ренато Сержио де Лима
»

В Колумбии статистика по многим видам преступлений резко упала — после решения президента страны Ивана Дуке Маркеса объявить общенациональный карантин начиная с 20 марта. В стране было зарегистрировано только 91 убийство, по сравнению с 206 в тот же период годом ранее. Количество нападений на улице сократилось до 283 — с 2046 годом ранее; одновременно число грабежей сократилось до 486 (с 5045).

Вне колумбийской столицы «война» продолжается: многочисленные колумбийские вооружённые группы, занятые производством и транспортировкой наркотиков воспринимают закрытие предприятий и границ как угрозу для своих доходов. В результате убийства и нападения здесь не прекращаются.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал вооруженные группы в Колумбии объявить о прекращении огня в условиях кризиса. Призыв имел частичный успех: в конце марта группа, известная как Армия национального освобождения (исп. Ejército de Liberación Nacional, ELN), объявила о прекращении огня на срок в один месяц. Многие другие группы не последовали данному примеру.

В Мексике Марибель Сервантес Герреро, секретарь общественной безопасности в штате Мехико, заявил, что с тех пор, как правительство начало свою кампанию «Оставайся дома», чиновники обнаружили снижение количества преступлений, включая и убийства — их число снизилось до 42, по сравнению с 74 неделей ранее.

Одновременно латиноамериканские эксперты полагают, что — чем дольше будут действовать ограничительные меры — тем выше вероятность того, что статистика по ряду преступлений может начать «восстанавливаться». В частности мародёрство может стать проблемой, «особенно в государствах с высоким уровнем бедности, где местные чиновники не могут осуществлять социальные программы, способные ослабить экономические последствия пандемии».

Чиновники по всей Латинской Америке, как и их коллеги во всём мире, обеспокоены ростом случаев семейного и домашнего насилия при сохранении запрета на выход из дома. В Бразилии сообщения о бытовом насилии уже увеличились на 9 %. В Аргентине правительство уже призывало женщин, которые подвергаются насилию со стороны своих партнёров, просить в аптеке «красную маску» — закодированное сообщение, предназначенное для того, чтобы вызвать полицию.


 

Источники[править]


Эта страница создана участником Balabinrm в рамках конкурса «Останься дома с Викиновостями».
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.