Кардин: агрессия РФ против Украины нарушает все принципы Хельсинкского Заключительного акта

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 мая 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

В ответ на усиление российской агрессии против Украины председатель Хельсинкской комиссии сенатор Бен Кардин и член комиссии конгрессмен Ричард Хадсон инициировали двустороннюю встречу с членами украинской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ (ПА ОБСЕ), которая состоялась 30 апреля.

Кардин является главой делегации США в Ассамблее, а Хадсон входит в состав делегации и возглавляет Генеральный комитет ПА ОБСЕ по политическим вопросам и безопасности. Законодатели организовали переговоры, чтобы выразить поддержку Украине, а также узнать мнение украинских законодателей о продолжающемся кризисе. С украинской стороны во встрече участвовали депутаты Никита Потураев и Артур Герасимов.

Главными темами переговоров были недавнее стягивание российских войск к восточной границе Украины и в оккупированный Крым, а также решение России блокировать судоходство в отдельных регионах Черного и Азовского морей.

Кроме того, обсуждались следующие вопросы: милитаризация оккупированного Крыма и нарушения основных свобод местных жителей, в особенности крымских татар; украинская дипломатическая инициатива «Крымская платформа»; влияние проекта «Северный поток – 2» на взаимоотношения России с Европой; важность продолжения реформ в Украине, в том числе в плане соблюдения принципа верховенства закона и независимости судебной власти и украинских антикоррупционных органов.

Кардин и Хадсон подтвердили, что обе партии в Конгрессе США решительно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины. Кардин подчеркнул, что Соединенные Штаты поддерживают Украину перед лицом российской агрессии, которая «нарушает все принципы Хельсинкского Заключительного акта». Он добавил, что Закон о партнерстве с Украиной в области безопасности, единогласно одобренный комитетом Сената по международным отношениям 21 апреля, закрепляет приверженность США безопасности Украине.

Соединенные Штаты по-прежнему «едины в поддержке Украины», сказал Хадсон, заверив, что эта позиция будет со всей ясностью доноситься до российских властей.

Кроме того, делегаты из США и Украины обсудили планы проведения ежегодной сессии 2021 года, которая пройдет в удаленном режиме в конце июня – начале июля.

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Кардин: агрессия РФ против Украины нарушает все принципы Хельсинкского Заключительного акта», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Русская служба «Голоса Америки».
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Кардин: агрессия РФ против Украины нарушает все принципы Хельсинкского Заключительного акта