Карс-Ахалкалаки-Баку – вовсе не экономический, а военно-политический проект

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 ноября 2007 года

Wikinews-logo-ru.svg

«За прошедшие годы сомнения в экономической целесообразности строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку (КАТБ) никуда не делись, - они неоднократно звучали не только в России и Армении, но также в Грузии, Азербайджане и Турции как непосредственных участниках проекта», - считает аналитик Фонда стратегической культуры Андрей Арешев. По его мнению, затраты на строительство магистрали окупятся лишь через несколько десятков лет и при объемах грузопотока, на сегодняшний день отнюдь не гарантированных. Оценивая проект КАТБ в июне 2006 года, госминистр Грузии по экономическим реформам Каха Бендукидзе заявил, что не видит в нем показателей, которые гарантировали бы хорошую прибыль. «Проект строительства железной дороги Карс - Ахалкалаки не имеет экономической основы, поскольку уже есть аналогичная ей железная дорога Карс – Гюмри», - еще более откровенно заявил турецкий сопредседатель армяно-турецкого бизнес-совета Каан Сояк.

Арешев подчеркивает, что заинтересованность Турции и Азербайджана в налаживании непосредственной сухопутной связи, минуя территорию Армении, носит вовсе не экономический, а военно-политический характер. «Отношения Баку и Анкары постепенно приобретают характер стратегического союза и могут вступить в качественно новый этап. В грузинских экспертных кругах существуют разные мнения относительно пользы для Грузии от реализации проекта КАТБ. Уже действующие трубопроводы Баку – Тбилиси - Джейхан и Баку – Тбилиси - Эрзерум принесли в казну Грузии всего-то $50 миллионов, в то время как грузины рассчитывали на $300 миллионов. По мнению экономиста Гии Хухашвили, проект Карс - Тбилиси - Баку меньше всего выгоден именно Грузии: в частности, он может лишить доходов грузинские порты в Батуми и Поти, через которые сейчас перевозятся азербайджанские и турецкие грузы», - отмечает эксперт.

Андрей Арешев уверен, что насквозь политизированные, экономически бесперспективные транспортные проекты никогда не станут основой мира и стабильности на Кавказе. «Альтернативой здесь могла бы быть инициатива России - предложение взаимовыгодных схем новых транспортных коммуникаций. В случае разблокирования - при российском содействии - железнодорожного сообщения между Арменией и Турцией нормально функционирующая трасса, связывающая Россию, Турцию и Иран, дала бы толчок торговле и экономическому развитию всех без исключения государств региона в рамках транспортного коридора «Север – Юг», - подчеркивает аналитик.

Напомним, что проект предусматривает 105-километровой ветки, причем 76 километров полотна должны быть проложены по территории Турции, а 29 километров - по территории Грузии. Предполагается также реконструкция 183-километрового участка железной дороги Ахалкалаки – Марабда - Тбилиси для того, что бы повысить ее пропускную способность до 15 млн. тонн грузов в год. Стоимость проекта - от $400 до 800 миллионов и даже до $1 миллиарда.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Карс-Ахалкалаки-Баку – вовсе не экономический, а военно-политический проект», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Карс-Ахалкалаки-Баку – вовсе не экономический, а военно-политический проект