Картина «Великая прекрасная Россия» больше не несёт экстремизм

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 августа 2018 года

Wikinews-logo-ru.svg

Новосибирский областной суд отменил решение суда низшей инстанции о признании экстремистской картины популярного художника Васи Ложкина (Алексея Куделина) «Великая прекрасная Россия».

Оттепель! https://t.co/OqcwVBXOxQ

— Илья Варламов (@varlamov) August 14, 2018

Дело возвращено в суд первой инстанции. О решении облсуда сообщил в своём Twitter глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, указав, что в процессе со стороны художника участвовала член СПЧ Ирина Киркора:

СПЧ помог художнику Васе Ложкину отменить в Новосибирском областном суде решение районного суда о признании его картины «Великая прекрасная Россия» экстремистским материалом. В процессе участвует член СПЧ Ирина Киркора. Дело возвращено в суд первой инстанции.

— Mikhail Fedotov (@MikhailFedotov) August 14, 2018

В феврале СПЧ попросил прокуратуру Новосибирской области обжаловать решение Октябрьского районного суда о признании картины экстремистской. В совете подчеркивали, что к рассмотрению дела не привлекли автора и специалистов в области изобразительного искусства. Кроме того, не назначили искусствоведческую экспертизу, которая помогла бы оценить художественные характеристики картины. Главным доказательством были результаты психолого-лингвистической судебной экспертизы.

Суд, по мнению СПЧ, не учел «сатирический, намеренно гиперболизированный, лубочный характер картины», которая не пропагандирует, а высмеивает национализм и ксенофобию. При этом, несмотря на решение суда, картина продолжает появляться на выставках, что не вызывает претензий со стороны сотрудников правоохранительных органов, подчеркивали в совете.

Картину «Великую прекрасную Россию» признали экстремистской в январе 2016 года. На ней изображена карта России, окруженная надписями со стереотипическими националистическими оскорблениями. Сам Ложкин говорил, что никогда не публиковал ее на своем сайте и не размещал в каталогах и на выставках...

Читайте также:

Рок-музыканту вменили осквернение религии за сохраненный в плейлисте видеоклип

?Новые рубежи государственной онлайн-цензуры

?Доклад «Агоры»: 115 тысяч случаев ограничения свободы Рунета за 2017 год

?СПЧ попросил исключить картину Васи Ложкина из списка экстремистских материалов

?Обращение в Mail.Ru Group от РосКомСвободы: что делать, когда пользователей судят за репосты.

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.