Каспршик, как истиный дипломат, не захотел прямо сказать, кто виноват в провокациях на линии соприкосновения

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 апреля 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Ситуация на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск напряженная, считает личный представитель действующего представителя ОБСЕ Анджей Каспршик. Свидетельствуют об этом сообщения военных структур и министерств обороны Азербайджана и Армении, отметил он.

По его словам, в этих информациях сообщается о многочисленных перестрелках, о более серьезных нарушениях, которые приводят к потерям, каждая из которых является трагедией для семей этих жертв.

По словам Каспршика, при поддержке и помощи соответствующих структур вдоль азербайджано-армянской границы и линии соприкосновения войск проводятся мониторинги. Отчеты об этих мониторингах представляются действующему председателю ОБСЕ и Минской группе, отметил он.

Решение нагорно-карабахского конфликта не уходит на второй план на фоне событий в других странах, сказал Каспршик, отвечая на вопрос о необходимости повышения внимания к урегулированию конфликта после известных событий в Украине.

«Сопредседатели Минской группы ОБСЕ последовательно стараются представить сторонам конфликта новые идеи для продвижения процесса урегулирования. В прошлом месяце посредники провели две встречи с главами МИД Азербайджана и Армении, одну встречу с президентами с участием глав МИД», - сказал Каспршик.

По его словам, все усилия направлены на продвижение урегулирования конфликта и снижение напряженности.

Как отметил Каспршик, согласно мандату действующего председателя, он регулярно совершает визиты в регион. «Я и моя команда регулярно совершаем визиты на территории, пострадавших от конфликта, с целью обеспечения действующего председателя ОБСЕ и сопредседателей Минской группы новой информацией», - сказал он, сообщает Тренд.

При этом Каспршик, оставаясь верным «дипломатической привычке», не назвал истинного виновника напряжения в зоне карабахского конфликта – азербайджанскую сторону, которая постоянно нарушает режим перемирия, обстреливая не только армянские и карабахские позиции, но и приграничные сел Армении, а также периодически предпринимает попытки диверсионных действий.

Так, в ночь на 15 апреля азербайджанские ВС вновь подвергли обстрелу приграничные села Айгепар, Мовсес, Неркин Кармирахбюр Тавушской области Армении. Обстрел начался вечером и продолжался до 3 часов ночи. Жители села сообщили, что на этот раз обстрел велся с беспрецедентной интенсивностью.

В беседе с PanARMENIAN.Net пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян подтвердил это сообщение. «Обстрел велся вечером, наши подразделения дали противнику адекватный ответ, после чего обстрел прекратился. К счастью, жертв и раненых нет», - сказал он.

В результате обстрела село Айгепар осталось без газа, так как была повреждена труба, обеспечивающее сего газом.

Со второй половины января азербайджанские подразделения устраивают провокации на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения ВС Азербайджана и Карабаха.

Только за последний месяц азербайджанские подразделения предприняли несколько провокаций, приведших к человеческим жертвам.

7 апреля, примерно в 22:30 по местному времени на юго-восточном направлении линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана в районе Марджанлу азербайджанские подразделения предприняли очередную попытку диверсионно-разведывательных мероприятий. Передовые подразделения Армии обороны, вовремя заметив передвижение противника и предприняв превентивные меры, отбросили группу диверсантов назад. Во время отступления противник подорвался на минном поле на участке обороны, понеся потери тремя убитыми и шестью раненными.

Карабахская сторона потери не понесла.

27 марта, в районе 13:10 по местному времени, на боевой позиции одной из военных частей, дислоцированных в восточном направлении линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана, при выполнении боевого задания от огнестрельного ранения скончался военнослужащий Араик Бабаян, 1995 года рождения, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР. Позже было подтверждено, что военнослужащий погиб в результате обстрела с азербайджанской стороны.

24 марта на линии соприкосновения ВС Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана военнослужащий Армии обороны НКР Гарник Торосян, 1992 года рождения, получил смертельное огнестрельное ранение также при выполнении боевого задания на опорном пункте оборонительного участка одной из воинских частей, дислоцированной в западном направлении линии соприкосновения.

По факту возбуждено уголовное дело по пункту 13 части 2 статьи 104 УК РА (Убийство по мотиву национальной, расовой или религиозной ненависти либо религиозного фанатизма).

19 марта на боевой позиции одной из воинских частей Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики, размещенных в северном направлении линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана, при выполнении боевой задачи от огнестрельного ранения скончался военнослужащий Арман Гукасян, 1994 года рождения, также ранение получил другой военнослужащий Вараздат Закарян.

На днях сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик также выразил обеспокоенность продолжающимся насилием на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск. Стороны конфликта должны уделить внимание снижению насилия и изменить риторику для улучшения условий переговоров, сказал в пятницу Джеймс Уорлик. При этом американский дипломат, кончено же, не назвал истинного виновника насилия и провокаций на линии соприкосновения.

По его словам, «последние случаи гибели и ранений показывают, что это опасный конфликт, в котором нет победителей». Уорлик отметил, что ОБСЕ и все его институты поддерживают усилия сопредседателей по оказанию помощи сторонам для достижения мирного урегулирования конфликта. По его словам, происходящие в регионе события еще раз подчеркнули важность этой работы. Стороны должны воспользоваться этим моментом, чтобы предпринять решительные шаги по продвижению мирного процесса. Эти шаги могут быть связаны с мерами по созданию доверия, налаживанию народной дипломатии, окончательным отказом от применения силы.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Каспршик, как истиный дипломат, не захотел прямо сказать, кто виноват в провокациях на линии соприкосновения», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Каспршик, как истиный дипломат, не захотел прямо сказать, кто виноват в провокациях на линии соприкосновения