Каталония: владельцы 25 000 туристических квартир получили уведомления от Налоговой

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 апреля 2016

Женералитат Каталонии

Налоговая служба Каталонии предупреждает владельцев 25 000 квартир, сдаваемых в аренду туристам, о необходимости оплатить налог на недвижимость. Власти Каталонии обращают внимание собственников жилья, что в 2016 году внимание Налоговой службы к туристическому жилью в автономии усилится. Уже сейчас ведомство готовится направить уведомления 25 000 — 30 000 жителей Каталонии, которые сдают аренду в жилье через такие интернет-платформы, как Airbnb, чтобы они не «забывали» платить налоги на доходы от этой деятельности.

Налоговая служба Каталонии не сообщает при этом источники информирования и как им удалось получить данные об этих владельцах, но поясняет, что на веб-сайтах имеется много информации, ведь собственники размещают в анкетах не только объявления, но и прочую информацию. При помощи таких инструментов Налоговая служба Каталонии надеется усилить контроль за действиями налогоплательщиков, которые сдают комнаты или квартиры в Испании на время туристического сезона.

Власти отмечают, что пока «оплатить налог» Налоговая Каталонии просит добровольно. Причём подобная кампания по рассылке уведомлений проводится в регионе уже во второй раз. Например, в 2015 году всего владельцам было направлено 20 000 предупреждений.

И это количество является довольно значимым: за 3 года Женералитету Каталонии удалось призвать к ответу 48 112 владельцев собственности. Согласно данным исп. Departamento de Empresa, эти апартаменты насчитывали 277 000 туристических мест для размещения, что составляет практически половину существующего предложения в Каталонии.

Уведомление потенциальных нарушителей являются частью нововведений системы, — сообщил специальный представитель Государственной налоговой администрации Каталонии (исп. Agencia Estatal de Administración Tributaria de Cataluña (AEAT), сеньор Гонсало Дэвид Гарсия де Кастро (исп. Gonzalo David García de Castro).

Он также пояснил, что Казначейство владеет сведениями о сдаче квартир в аренду, — всех тех, реклама которых распространялась на разных рекламных носителях, включая, в первую очередь, интернет, и напоминает, что собственники не должны забывать не только извлекать прибыль, но и уплачивать налоги.

Впрочем отмечают представители Налоговой службы в Каталонии, уведомления о необходимости уплаты налогов направляются не только собственникам туристических квартир в Испании, но и тем, кто получает пенсию за рубежом или имеют за пределами страны банковские депозиты.

Следует отметить, что сейчас контроль за владельцами квартир в Каталонии осуществляют не только налоговые службы. Так, сейчас мониторинг за туристической арендой проводит также Агентство операторов туристических квартир Apartur. Его президент, Энрике Алькантара (исп. Enrique Alcántara), сообщил, что целью контроля является соблюдение всеми сторонами законодательства, потому что выгода от туризма идет на благо всего общества. Он также напомнил, что всего год назад Налоговая служба пробовала контролировать и использование собственности также и со стороны работодателей, требуя от них содействия проведению платежей у сотрудников, владеющих имуществом, однако такие правила не нашли поддержки в обществе.

Туроператоры Каталонии, впрочем, отмечают положительные аспекты деятельности Налоговой службы, которая сосредоточена на отдельных гражданах, а не на компаниях. Предприниматели сообщают, что они и так имеют достаточно большое давление со стороны контролирующих организаций, а, с другой стороны, не имеют достаточных рычагов давления на собственников квартир.

И их действительно контролирует большое количество ведомств. Кроме Налоговой службы, после проведенного в том году Mobile World Congress в Барселоне, инспекции собственников проводит также Главное управление по Туризму Правительства Каталонии (исп. dirección general de Turismo de la Generalitat). Они уже сейчас приступили к мониторингу использования нелицензированных туристических квартир. Кроме того, требования к безопасности аренды жилья предъявляет также и полиция Каталонии, отделения исп. Mossos d Esquadra.

 

Источники[править]


Creative Commons
Эта новость содержит материалы из статьи «Каталония: владельцы 25 000 туристических квартир получили уведомления от Налоговой», опубликованной на сайте «Каталония без посредников», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.