Каталония: по программе Эразмус за пять лет стало учиться на 37 % больше студентов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

21 сентября 2016

Студенты по программе Эразмус

Университеты Каталонии увеличили количество учащихся по системе Эразмус за последние пять лет на 37 %. Так, если количество студентов, приезжающих для обучения по программе «Erasmus» в Каталонию, в 20102011 годах составляло 3127, в 20142015 гг. оно выросло на 37,3 % (4224 студента).

Для справки: Европейская программа «Эразмус Мундус» позволяет получить образование по 90 направлениям магистратуры в 33 странах мира. При этом студент, обучающийся по этой программе, может рассчитывать на стипендию — 1600 евро в месяц, а также на оплату транспорта, переезда и т. д.

Как показывают цифры, наибольшей популярностью обучение в Каталонии пользуется у студентов из Италии, Германии, Франции, Великобритании и Голландии.

Интересно, что сами жители Каталонии тоже стали чаще использовать программу «Эразмус» для повышения уровня образования в другой стране. Так, за последние пять лет объем «студенческой миграции» из Каталонии вырос на 36,8 %. Если в 20102011 гг. на учебу за рубеж по программе «Erasmus» из региона выехало 3088 человек, то в 20142015 гг. — 4224 студента.

К тому же, сюда следует добавить тех учащихся, которые в эти годы успешно завершили свое обучение за рубежом. Если в 20142015 гг. закончили обучение по программе «Erasmus» 639 студентов Каталонии, то в 20102011 гг. этот показатель был на уровне 233 студента. Таким образом, рост по этому направлению составил 174,2 %.

Власти Каталонии заявили, что удовлетворены результатами, но не намерены останавливаться на достигнутом. В первую очередь, власти планируют и дальше расширять программу обучения иностранных и каталонских студентов по программе «Эразмус».

Для этого делегация, состоящая из представителей 12 университетов Каталонии, а также из представителей Ассоциации государственных университетов Каталонии (исп. Asociación Catalana de Universidades Públicas, ACUP) и Комиссии Университетов и Исследований (исп. la Secretaría de Universidades e Investigación) презентовали возможности Каталонии в сфере образования на одной из крупнейших выставок высшего образования в Европе, прошедшей не так давно в Ливерпуле (исп. Reino Unido).

Делегация из Каталонии продемонстрировала европейцам, в первую очередь, свою систему университетов, уровень образования, который можно в них получить. Впрочем, такая презентация стала лишь текущим событием, так как в станах ЕС и так известно, что на сегодняшний день Каталония — один из крупнейших центров получения качественного высшего образования в Южной Европе.


Источники[править]


Creative Commons
Эта новость содержит материалы из статьи «Каталония: по программе Эразмус за пять лет стало учиться на 37% больше студентов», опубликованной на сайте «Каталония без посредников», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.