Каталония назначила референдум о независимости на 1 октября

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

7 сентября 2017

Сторонники независимости Каталонии в 2010 году

Парламент Каталонии официально назначил референдум о независимости на 1 октября 2017 года, однако Мадрид обещал не допустить его проведения.

Сепаратистские партии, обладающие небольшим перевесом в парламенте, высказались за референдум и разработку нормативно-правовой базы для создания независимого государства.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой поручил правительственным юристам подать жалобу в конституционный суд в расчете аннулировать референдум.

Опросы в Каталонии показывают, что по мере укрепления испанской экономики все меньше жителей северо-восточного региона хотят независимости, однако большинство каталонцев предпочитают иметь возможность проголосовать по этому вопросу.

Вице-премьер Сорайа Саэнс де Сантамария осудила лидеров Каталонии за то, что они «действуют силой» и ведут себя «скорее как диктатура, чем как демократия».

«То, что происходит в парламенте Каталонии, постыдно», – сказала она.

Однако лидеры Каталонии пообещали провозгласить новую республику в течение 48 часов после референдума, если жители проголосуют «за», вне зависимости от явки.

Бывший лидер Каталонии Артур Мас заявил, что проведение референдума оправдано, поскольку в 2015 году региональные выборы выиграла коалиция, выступающая за независимость.

«Необходимо провести референдум, потому что у нас есть мандат от жителей Каталонии», – сказал он.



Источники[править]

Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Каталония официально назначила референдум о независимости на 1 октября», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.