Категория:Алан Харт (1890)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алан Харт (англ. Alan Hart; 4 октября 1890 года, Коффи, Halls Summit, США1 июля 1962 года) — романист, создатель медицинских текстов, радиотерапевт, врач.
Членство в организациях: American Thoracic Society, American Public Health Association, Американская ассоциация содействия развитию науки, Американский союз защиты гражданских свобод.
Образование: Стэнфордский университет с 1911 года по 1912 год, Колледж Льюиса и Кларка по 1912 год, Yale School of Public Health, Stanford University School of Medicine, Орегонский университет, Пенсильванский университет.
Место работы: Айдахо, Коннектикут.
Места жительства: Gardiner с 1918 года, Олбани, Huntley, Айдахо, Уэст-Хартфорд

Алан Харт родился 4 октября 1890 года в городке Холлз-Саммит в штате Канзас (США). Высшее образование (диплом врача) получил в университете Орегона, на медицинскую кафедру которого и обратился в 1917 году за помощью. Консультировавший Харта психиатр, Джошуа Гилберт, позднее описал его случай в «Журнале душевных расстройств» за 1920 год, не раскрывая имени пациента. Харт был болен гендерной дисфорией. Урождённая Альберта Люсиль (англ. Alberta Lucille), Алан был признан абсолютно здоровой женщиной, и ему впервые была проведена маскулинизирующая операция (о гормональных вмешательствах тогда ещё не слышали), как один из этапов процедуры коррекции пола.

Скрыв своё прошлое, Харт везде позиционировал себя мужчиной. Его работы относительно лечения туберкулёза получили широкую известность в 19301940 годах. Он дважды был женат, последний раз — на Эдне Руддик (англ. Edna Ruddick), с которой прожил 37 лет. Харт опубликовал пять книг — четыре художественных романа и один труд по специальности (рентгенология). Он успешно практиковал в Такоме (штат Вашингтон) и Хартфорде (штат Коннектикут), где и скончался 1 июля 1962 года от сердечного приступа.

Сам себя Харт FtM-транссексуалом не считал, что не удивительно — термин ввёл Магнус Хиршфельд в 1923 году, широкое распространение он получил в середине 1960-х годов после исследований Гарри Бенджамина.
 

Эта категория в данный момент пуста.