Категория:Бассель Хартабиль

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бассель Хартабиль (араб. ‏باسل خرطبيل‎; 22 мая 1981 года, Сирия, Сирия2015 года, Дамаск, Сирия) — разработчик программного обеспечения, инженер, специалист в области информатики, политический активист, блогер, википедист.
Членство в организациях: Mozilla, Creative Commons, Википедия.
Место жительства: Дамаск.
Награды и премии: премия Index (2013 год).
Выдающиеся работы: «Aiki Framework». 
15 марта 2012 года Бассель Хартабиль был арестован. По мнению Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям, Бассель был неправомерно задержан за «мирное осуществление своего права на свободу выражения мнений» и «за поддержку идеи свободного доступа к интернету». Он предстал перед военным судом 9 декабря 2012 года. Как подчеркивает Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям, он не имел адвоката, ему дали всего несколько минут для ознакомления с делом, каких-либо доказательств обвинения, выдвинутого против него, предоставлено не было.
3 октября 2015 года Бассель был вывезен из тюрьмы Адра, которая находится на северо-восточной окраине Дамаска, где он содержался с декабря 2012 года, в неустановленное место.
В ноябре 2015 года жена Басселя Нура Гази сообщила, что с ней связались люди, назвавшие себя сотрудниками правительства, которые сказали ей, что её муж был приговорён к смерти, но другой информации не предоставили. Лишь 1 августа 2017 года Нура узнала от сирийских чиновников, что Бассель Хартабиль был казнён в 2015 году.

Feed-icon.svg Последние новости в категории

нажмите, чтобы обновить список


Страницы в категории «Бассель Хартабиль»

Эта категория содержит единственную страницу.