Категория:Бренн (IV век до н. э.)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бренн (лат. Brennus — преемник, наследник) — вождь кельтского племени сенонов, предводитель победоносного похода на Рим в 387 году до н. э. (по другой датировке, в 390 году до н. э..

Плутарх вкладывает в уста Бренна речь, в которой он констатирует, что римляне в своей политике сами следуют «древнейшему из законов, который отдаёт сильному имущество слабого и которому подчиняются все, начиная с Бога и кончая диким зверем» (выражение «право сильного» стало крылатым). Ему так же приписывают фразу «Право своё ношу на конце меча своего».

Бежавшие римляне укрылись на Капитолийском холме, а сеноны сожгли и разорили большую часть города. Тем не менее их попытки штурмовать Капитолийскую крепость окончились неудачей. Об одной из атак, которую спланировал Бренн, согласно переданной Титом Ливием легенде, римлян предупредил гогот священных гусей из храма Юноны. В конечном итоге Бренн согласился на заключение мира при условии уплаты огромной контрибуции — тысячи мер золота. По словам римского историка «Эта сделка, омерзительная и сама по себе, была усугублена другой гнусностью: принесённые кельтами гири не соответствовали римским единицам меры веса. И когда трибун отказался мерять ими, заносчивый кельт положил на весы ещё и свой меч. Тогда-то и прозвучали невыносимые для римлян слова: горе побеждённым (vae victis)!»
 

Эта категория в данный момент пуста.