Категория:Владимирский централ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимирский централроссийская тюрьма для особо опасных преступников в городе Владимире; учреждение ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области. Основана в конце XVIII века.

Тюрьма была построена по указу императрицы Екатерины II в 1783 году. В 1906 году стала называться централом (центральной тюрьмой). В ней содержали политических заключённых. В здании пересыльной тюрьмы, построенном в 1825 году, ныне находится СИЗО № 1 Владимира. В начале 1921 года Владимирский централ был превращён в губернский изолятор специального назначения — политизолятор.

Владимирская тюрьма входила в систему «особых лагерей и тюрем», организованную на основе постановления Совета Министров СССР № 416—159 от 21 февраля 1948 года «Об организации лагерей МВД со строгим режимом для содержания особо опасных государственных преступников» для содержания осуждённых к лишению свободы шпионов, диверсантов, террористов, троцкистов, меньшевиков, эсеров, анархистов, националистов, белоэмигрантов и участников других антисоветских организаций, а также для содержания лиц, представляющих опасность по своим антисоветским связям и вражеской деятельности. В служебных документах она значилась как «Владимирская тюрьма особого назначения МГБ СССР».

Последние новости

Страницы в категории «Владимирский централ»

Эта категория содержит единственную страницу.